Агнозия



  1. Классификация агнозии
  2. Причины возникновения
  3. Симптомы заболевания
  4. Возможные осложнения
  5. Как диагностируется агнозия
  6. Лечение агнозии
  7. Отзывы Агнозия
Агнозия1

Агнозия – заболевание, связанное с нарушением работы структур головного мозга. При таком состоянии человек сохраняет сознание, функция органов чувств не нарушается, но тактильное, зрительное и слуховое восприятие не работает.

Классификация агнозии

Рассматриваемое заболевание может проявиться в трех разных видах, которые диагностируются чаще в детском возрасте (от 10 лет). В медицине принято различать:

  • зрительную агнозию – поражения структуры головного мозга имеют локализацию в затылочной области, характеризуется невозможностью дифференцировать предметы и их изображение. При такой патологии острота зрения сохраняется;
  • слуховую агнозию – патология развивается при поражении структуры головного мозга в височной области, больной не в состоянии различать и дифференцировать речь и отдельные звуки;
  • тактильную агнозию – нарушается способность распознавать предметы на ощупь. Одной из отличительных черт является неумение больного различать собственные части тела, определять их положение, например, по отношению к голове или туловищу.

Причины возникновения

Единственной причиной возникновения и развития любого вида агнозии является патологическое изменение структуры головного мозга. Патология считается врожденной и является сопутствующим расстройством при других диагнозах.

Симптомы заболевания

Для каждого из вида данного заболевания имеются определенные симптомы, которые и являются характерными признаками.

Зрительная агнозия

Больной не способен узнавать предметы, но он может описать некоторые его характеристики. Такая зрительная агнозия называется предметной и встречается в 8 из 10 случаев агнозии. Больной может различать предметы, но у него отсутствует способность к их описанию – это тоже симптом зрительного вида агнозии предметного типа.

Если пациент не в состоянии различать цвета, не может их описать и соотнести с каким-либо предметом, то речь идет о цветовой агнозии. Например, пациент понимает, что перед ним трава, но что к ней применим цвет зеленый он не определяет.

Кроме этого, существуют и более тяжелые симптомы – например, больной не в состоянии различать лица и даже не опознает свое отражение в зеркале, не может сразу дифференцировать несколько предметов и среди предложенных видит только один, не умеет фокусировать взгляд, перемещать его с одного предмета на другой.

Слуховая агнозия

Для слуховой агнозии симптомы однозначны:

  • больной не определяет и не может охарактеризовать простые звуки – например, стук, скрип, крик;
  • отсутствует способность распознавать эмоциональную составляющую речи – он не может отличить крик от шепота;
  • невозможность различать речь вообще – у пациента фиксируется невосприятие даже собственной речи.

Тактильная агнозия

Агнозия2

Врач диагностирует данный вид заболевания по невозможности определить предмет на ощупь – то есть, больной видит его и может сразу сказать, что это, но при закрытых глазах эту же операцию он произвести не может.

Возможные осложнения

Агнозия является достаточно серьезным заболеванием и при полном отсутствии какого-либо лечения может привести к тяжелым психологическим расстройствам. Больной по мере взросления начинает осознавать свою особенность, замыкается в себе, его часто преследует угнетенное состояние, психологи диагностируют затяжную депрессию.

Как диагностируется агнозия

Вообще диагностика данного заболевания довольно сложная – патология не распространенная как единичная болезнь, она сопровождает многие психо-неврологические состояния. Для дифференциации любого вида агнозии потребуется длительное и полноценное обследование больного. Как правило, окончательный вердикт специалистами выносится после проведения томографии – процедура позволяет выявить патологические поражения структуры головного мозга.

Лечение агнозии

Конкретных, специфических методов терапии данного заболевания не существует. Врачи сначала проводят лечение основного заболевания, которое привело к развитию агнозии. Если говорить о восстановлении больного после основной терапии, то применяются следующие методы:

  • занятия с логопедами – особенно это важно при слуховой агнозии;
  • курсы у психотерапевта;
  • трудотерапия;
  • занятия с опытными педагогами.

Как правило, восстановление больного длится не более трех месяцев, но если поражение структуры головного мозга серьезное, то реабилитационный период может затянуться на год и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *