Амебиаз



  1. Причины возникновения и механизм развития заболевания
  2. Классификация и клиника
  3. Диагностика амебиаза
  4. Основные принципы лечения
  5. Профилактика и прогноз недуга
  6. Отзывы Амебиаз
Амёбы под микроскопом в синем цвете Амебиаз — протозойная инвазия человеческого организма, при которой в толстом кишечнике находятся амебы, разнообразие которых может достигать до 7 видов. Главный путь передачи недуга —  фекально-оральный. Такое заболевание встречается в одинаковой степени, как у женщин, так и у мужчин. Как показывает практика, чаще всего встретить данное заболевание можно среди людей, которые отдыхали либо же живут на территории тропического или субтропического климата. При таких климактерических условиях создается благоприятная атмосфера для роста и размножения амеб. Зараженный человек на протяжении длительного времени даже не догадывается о том, что в его организме находятся эти паразиты. Амебиаз на сегодняшний день занимает второе место на земном шаре по частоте смертности при паразитарных болезнях.

Причины возникновения и механизм развития заболевания

На первом месте среди патогенности всех видов амеб, провоцирующих  заболевание, является дизентерийная,  либо же гистолитическая амеба. Возбудитель может иметь  такие вегетативные стадии:
  1. тканевая;
  2. просветная;
  3. предцистная;
  4. цисты.
Когда для патогенного микроорганизма создаются неблагоприятные условия, он «закрывается» в цисту, в таком спящем состоянии амебная циста может находиться достаточно длительное время и только, попадая с пищей или водой в организм человека, в кишечнике она просыпается и начинает активно размножаться. Чаще всего данную инфекцию завозят в нашу климактерическую область с тропических и субтропических стран. Это такие страны, как Индия, Мексика и США. 90% людей, переболевших этим заболеванием, являются туристы и мигранты. Источником инфекции выступает только человек, больной амёбиазом или носитель. Самым распространенных путем проникновения амеб в организм человека является фекально-оральный, то есть с продуктами питания. Учитывая то, что амеба является теплолюбивым созданием, то для данного недуга характерна весенне-летняя сезонность. Способами передачи данной инфекции могут быть:
  • пищевой;
  • водный;
  • контактный.

Классификация и клиника

Как уже было сказано выше это заболевание встречается на территориях с жарким климатом. В зависимости от клинических симптомов, которые проявляются при заболевании, амебиаз бывает нескольких видов:
  • кишечный;
  • кожный;
  • внекишечный;
  • хронический;
  • печеночный.
Схема кишечника при амебиазе в разрезе Также врачи выделяют две формы недуга, в зависимости от выраженности клинических проявлений:
  • инвазивные, с ярко выраженными клиническими проявлениями;
  • неинвазивные, те, которые пребывают в форме цист и характеризуются бессимптомным течением недуга.
Независимо от вида амебиаза, заболевание сопровождается такими симптомами, как увеличенная печень, гипертермия, тошнота, тенезмы, анемия (микроцитарная, гипохромная). Амебиаз кишечника – клиническая форма, которая встречается чаще всего. Может быть как острого, так и хронического течения. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Первым и основным симптомом является учащенный стул, который на пике заболевания теряет каловый характер и приобретает слизисто-гнойную структуру. Учитывая то, что частые испражнения сопровождаются потерей жидкости, пациентам необходимо обеспечить восстановление потерянной жидкости и минеральных веществ. У больного также будет наблюдаться общая слабость, снижения работоспособности, тахикардия, артериальная гипертензия. Лечение этой формы недуга должно проходить в инфекционном изоляторе. Очень часто амебиаз, который тяжело поддается лечению, может осложниться анемией. Анемия – малокровье, а точнее уменьшение скопление гемоглобина в крови, чаще всего сопровождается синхронным снижением числа эритроцитов. При анемии будут наблюдаться такие симптомы, как слабость, одышка, обмороки, на слизистой оболочке полости рта можно увидеть стоматит, пациенты отмечают также покалывания в руках и ногах, пальпаторно определяется увеличенная печень. У женщин чаще всего встречается гипохромная или как ее еще называют микроцитарная анемия. Она характеризуется нарушением всасывание железа в организм человека. При эндоскопии отмечают воспалительные изменение в области прямой и сигмовидной кишки. С 5 дня заболевание выявляются язвы. В дальнейшем происходит изменение слизистой оболочки кишки. При хронической форме амебиаза кишечника пациенты замечают лишь небольшие диспепсические явления (метеоризм, дискомфорт в животе, боли без определенной локализации, проблемы со стороны печени), гипохромная анемия. Болезнь протекает то с усилением всех проявлений, то с их ослаблением. Кожный амебиаз Амебиаз кожи чаще всего возникает на фоне кишечного амебиаза.  К такому осложнению больше склонны пациенты со сниженной защитной функцией иммунной системы. Дерматологические амебиазные поражения характеризуются появлением малоболезненных язвенных ран, которые имеют неровные края и резкий неприятный запах. Чаще всего такие поражения локализируются на половых органах, в области промежности,  в области послеоперационных ран и свищей. Внекишечный амебиаз Внекишечный амебиаз проявляется в виде поражение внутренних органов. Например, со стороны легких может возникнуть амебная пневмония, которая развивается в последствие попадания паразита из печени в легкие с помощью крови. Если не будет проведено своевременное лечение, то может сформироваться абсцесс легких. Также может развивать абсцесс печени, или амебный менингоэнцефалит, заболевания, которые несут реальную угрозу для жизни пациента.
Пальпация живота при амебиазе

Диагностика амебиаза

Формирование эпидемиологического анамнеза является основой диагностики недуга. После объективного осмотра, лечащий врач может назначить дополнительные лабораторные исследования, которые помогут точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Для проведения лабораторной диагностики необходимо брать биоматериал из организма больного. Это может быть кровь, каловые массы, мазки из прямой кишки, биопсионные ткани из язвенных ран, аспирант содержимого абсцессов внутренних органов. Также, информативными методами являются УЗИ, компьютерная томография, рентген-диагностика.
Боли в животе при амебиазе
Чаще всего об амебиазе могут свидетельствовать:
  • общий анализ крови  — эозинофилия, сниженный цветной показатель, сниженное количество эритроцитов;
  • биохимический гематологический анализ – измененные ферменты печени и показатели общего белка;
  • анализ свежевыделенного кала позволяет выявить живых амеб;
  • иммунограмма помогает обнаружить антитела и антигены амебы;
  • молекулярная диагностика – с помощью полимеразной цепной реакции в кале пациента обнаруживается ДНК амеб;
  • инструментальные исследования кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия) помогают обнаружить воспаленные участки кишечника, а также живых амеб;
  • при  внекишечных формах недуга необходимо исследовать функцию и состояние всех органов и систем организма (УЗИ, КТ, МРТ, Rо-графия).

Основные принципы лечения

Трихопол в коробке при амебиазе
Лечение амебиаза, в зависимости от вида и степени тяжести, может проводиться как амбулаторно, так и стационарно. При легком течении заболевания врач может назначить курс амбулаторного консервативного лечения. При средней и тяжелой форме, когда риск развития осложнений очень высок, лечение должно проводиться в стационаре под присмотром медицинского персонала и лечащего врача. Лечение амебиаза может быть двух видов:
  • консервативное (с применением лекарственных препаратов);
  • оперативное (с помощью хирургического вмешательства).
Комплексное медикаментозное лечение направлено на борьбу с возбудителем, уничтожение инфекции, повышение защитных сил организма и проведение симптоматической терапии. С этой целью необходимо принимать такие препараты:
  • противопротозойные лекарства, которые эффективно действуют в отношении амеб;
  • антибактериальная терапия, которая основана на приеме антибиотиков широкого спектра действия, устраняющих инфекционные осложнения амебиаза;
  • с целью укрепления иммунной системы организма целесообразно применять витаминные и иммуномодулирующие препараты;
  • симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов со стороны внутренних органов (гепатопротекторы, спазмолитики, обезболивающие, жаропонижающие);
  • при тяжелых формах амебиаза рекомендовано проводить инфузионную терапию, которая восстанавливает потерю жидкости и микроэлементов, а также способствует выведению токсинов из организма.
При неэффективности консервативного лечения или при угрозе разрыва внутреннего гнойника возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. При несвоевременном обращении к врачу или игнорированию его рекомендаций, амебиаз может иметь тяжелые и трудноизлечимые осложнения, в виде:
  • разрыва стенки кишечника и перитонита;
  • кишечного кровотечения;
  • отслойки слизистой оболочки толстого кишечника и ее некроза;
  • сужение или выпадение кишки;
  • абсцессов внутренних органов;
  • вторичных инфекций.

Профилактика и прогноз недуга

Руки под краном
В целом прогноз при данном протозойном заболевании благоприятен, но только при своевременном выявлении и лечении недуга. Первые симптомы амебиаза должны стать поводом для обращения к врачу и проведения тщательного медицинского осмотра. Профилактика амебиаза заключается в соблюдении нескольких несложных правил:
  • исключение употребления сырой воды (не кипяченой);
  • овощи и фрукты должны тщательно промываться под проточной водой;
  • продукты питания должны употребляться только после термической обработки;
  • после перенесенного амебиаза, пациент должен быть под диспансерным наблюдением еще 12 месяцев;
  • выявление и лечение носителей недуга;
  • комплекс индивидуальных профилактических мер для лиц,  планирующих посещение субтропических стран.

Отзывы о "Амебиаз"

  1. Команда Полисмед says:

    Информация в этой статье о Витамины познавательная и интересная, однако, как мне кажется ее недостаточно для того, чтобы полностью разобраться в проблеме лечения Витамины. Хотелось бы узнать побольше о Витамины, а также о современных методах лечения этой болезни. Создателям сайта спасибо за работу и за хорошую идею! Очень полезный медицинский ресурс!

  2. И. Пирогов says:

    Обращаюсь к другим читателям, которые прочитают эту статью о Витамины с просьбой поделиться личным опытом. Хотелось бы узнать как борются с Витамины другие люди. Большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *