Аритмия



  1. Современная классификация
  2. Клиническая симптоматика аритмий
  3. Норма
  4. Возможные причины отклонения
  5. Состояния, способствующие формированию аритмии
  6. Факторы риска
  7. Диагностика
  8. Возможные осложнения
  9. Лечение аритмий
  10. Отзывы Аритмия
Мужчине делают кардиограмму

Нарушение сердечного ритма обусловлено неверным созданием и проведением биоэлектрических импульсов, благодаря которым вызывается систола миокарда. Как следствие, сердце способно биться или очень медленно, или чересчур быстро. Аритмии далеко не всегда представляют опасность. Человек может просто ощущать учащенный ритм или своеобразное «выпадение» одного сокращения. На жизни и трудоспособности эта ситуация никоим образом не сказывается. Те не менее, существуют такие аритмии, клинические проявления которых представляют реальную угрозу для жизни.

С течением времени медики научились устранять и предотвращать целый ряд аритмий. Помимо этого, риск многих аритмий сердца (особенно – повреждающих ткани сердца) стало возможным существенно снизить.

Синусовая аритмия – это нарушение сердечных сокращений. Она может быть даже физиологической (при очень глубоком дыхании или после еды). Дыхательная аритмия – фактически то же самое, и совершенно ничего страшного в таком диагнозе нет.

Нередко синусовая аритмия фиксируется, например, у женщин при беременности, но это не означает, что нужно срочно принимать горсть таблеток для купирования этого состояния. Отмечается также синусовая аритмия у детей Она может быть признаком патологии или же являться вариантом нормы.

Кардиограмма аритмии плюс АД

К основным видам синусовой аритмии относя синусовую тахикардию и синусовую брадикардию, но эта классификация является упрощенной.

Современная классификация

В зависимости от того, какие именно функции миокарда пострадали, выделяют такие группы патологий данного типа:

Сбои в  автоматизме

Монотопные (водитель ритма локализуется в синусовом узле)

 
  1. синусовая тахикардия
  2. синусовая брадикардия
  3. синусовая аритмия
  4. синдром слабости синусового узла
  5. недыхательная синусовая аритмия

Гетеротопные (водитель ритма локализован за пределами узла)

  1. нижнепредсердный ритм
  2. атриовентрикулярный ритм
  3. идиовентрикулярный ритм

Разного рода нарушения возбудимости

Через сердце ЭКГ на фоне силуэта

Экстрасистолии:

  • по распространенности — монотопные, политопные;
  • по локализации — предсердные, атриовентрикулярные, желудочковые;
  • по временному фактору – ранние, поздние, интерполированные;
  • по частоте – единичные, парные, множественные;
  • по упорядоченности – аллоритмиии и неупорядоченные аритмии.

В отдельную группу выделены пароксизмальные тахикардии, а также блокады и мерцание всех сердечных камер.

 

Клиническая симптоматика аритмий

Как уже говорилось выше, аритмия может никак не проявлять себя на протяжении всей жизни индивидума. Нередко она обнаруживается совершенно случайно в ходе диспансерного обследования.

Тем не менее, чаще всего пациенты предъявляют жалобы на:

  • потери сознания и обмороки;
  • боли в области грудной клетки;
  • головокружение;
  • замедленное или убыстренное сердцебиение;
  • одышку;
  • субъективное чувство нестабильности в функционировании сердца.

Нередко данные признаки не говорят о проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы. Изредка люди с тяжелой аритмией могут не жаловаться на самочувствие всю жизнь.

Норма

Здоровое сердце взрослого человека сокращается 60-100 раз в минуту в состоянии покоя. У тренированных людей (у которых в момент систолы сердце выталкивает максимальный объем крови)  эта цифра минимальна. Для детей нормальным показателем является 100 ударов в минуту, а для новорожденных – 140-160.

Возможные причины отклонения

Мужчина в белой рубашке и аритмия

Самыми часто встречающимися причинами нарушения сердечного ритма или состояния, приводящего к его развитию, выступают:

  • разнообразные патологии сердца;
  • повышенное АД;
  • вредные привычки (алкогольные напитки и потребление никотина);
  • сахарный диабет;
  • излишнее потребление кофеина;
  • чрезмерные физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы;
  • употребление некоторых фармакологических средств.

Причиной появления аритмии может стать рубцовые изменения мышечной ткани. Он образуется, например, вследствие имевшего место некогда острого инфаркта Рубцовая ткань не дает нормально формироваться или проводиться биоэлектрическому импульсу. У индивидума без патологических изменений формирование аритмии нереально без присутствия внешнего триггера (в связи с тем, что в миокарде нет патологических новообразований).

Состояния, способствующие формированию аритмии

  1. слишком малое поступление крови к сердцу. Неадекватное кровоснабжение может привести к нарушению образования и передачи биоэлектрического импульса;
  2. значительное повреждение или отмирание участка сердечной мышцы. По отмершей ткани импульс не проводится;
  3. ишемическая болезнь; при ИБС могут отмечаться различные виды аритмии сердца. Наиболее частыми из них являются внезапная коронарная смерть и желудочковые аритмии. Артерии продолжают сужаться, пока не образуется участок полной ишемии; на границе рубца образуются малые очаги возбуждения, которые становятся причиной фибрилляции желудочков или же желудочковой тахикардии (быстрого сокращения этих отделов);
  4. кардиомиопатия. Это состояние характеризуется растяжением и истончением стенок сердечных камер (дилатацией) или же их несообразным утолщением (гипертрофия). В любом случае минутный выброс крови заметно сокращается, а сама кровь попадает в обратном направлении (в предсердия и вены, которые в них впадают);
  5. патологии сердечных клапанов. Вследствие поражения клапанного аппарата при дегенеративном перерождении или инфекционном заболевании, его отверстия суживаются. В другом варианте наблюдается неполное смыкание створок. В результате одного из этих процессов сердечные полости ощутимо растягиваются, и ритм работы органа становится неадекватным.

Факторы риска

Измерение пульса на левом запястье
  • наследственная предрасположенность. Аритмии значительно чаще фиксируются у лиц, имеющих врожденные аномалии развития миокарда и коронарных сосудов. В частности ряд наджелудочковых тахикардий  или  синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, а также т. н. «синдром удлиненного интервала QT – это наследственные заболевания.
  • патологии щитовидной железы. При гипертиреозе осуществляется увеличенная выработка гормонов данного органа, что приводит к ускорению обмена веществ в целом и нерегулярными сокращениями миокарда в частности. При гипотиреозе, наоборот, уровень метаболизма становится более низким, вследствие чего возможна брадикардия и даже появление экстрасистол.
  • повышенное АД. Артериальная гипертензия увеличивает  вероятность развития у пациента ИБС (ишемической болезни сердца). Вследствие регулярного повышения давления происходит утолщение стенки левого желудочка сердца, что становится причиной нарушения проведения электрических импульсов.
  • сахарный диабет. Данное заболевание в стадии декомпенсации становится артериальной гипертензии и развития ишемической болезни сердца (см. выше). Помимо этого, гипогликемия может стать непосредственным этиологическим фактором нарушения сердечного ритма.
  • нарушение электролитного баланса. От таких элементов, как Mg, K, Ca и Na самым непосредственным образом зависит образование и проведение биоэлектрического импульса на клеточном уровне. Завышенное или заниженное присутствие их в миокардиоцитах вполне может привести к аритмии.
  • стимуляторы. Весьма распространенные сейчас разрешенные психостимуляторы (никотин, кофеин и т. д.) нередко являются непосредственной фактором, приводящим к экстрасистолии. Со временем их регулярный прием может привести к развитию серьезных и даже смертельно опасных сердечных заболеваний. Кокаин и амфетамин, запрещенные к употреблению в нашей стране, могут вызвать любую разновидность аритмии и даже стать причиной смертельно опасной фибрилляции желудочков.

Важно: Ни в коем случае не следует пытаться вылечить аритмию народными средствами в домашних условиях. Никто не отрицает действенность общеукрепляющих процедур, но определить, каким именно видом аритмии страдает человек, не представляется возможным. Следовательно, и лекарства от аритмии может назначить только лечащий врач после всестороннего медицинского обследования.

Диагностика

На велоэргометре

При обращении пациента с теми или иными жалобами, лечащий врач обязан выяснить, страдает ли тот заболеваниями сердечно-сосудистой системы или щитовидной железы. Помимо этого, применяются аппаратные методы исследования – ЭКГ (порой – на протяжении суток) и электрокардиография на фоне попытки вызвать развитие аритмии.

Для диагностики аритмий лечащий врач, как правило, выясняет у пациента о наличии какого-либо сердечного заболевания и/или заболеваний щитовидной железы. Помимо этого, в обязательном порядке выполняются специфические виды тестирования, дающие возможность зафиксировать аритмию. Это может быть обычная ЭКГ короткая или длительная (сутки и более), или попытка спровоцировать аритмию при одновременной параллельной фиксации сердечного ритма.

  • Таким образом, основными диагностическими методами являются:
  • ЭКГ с фиксированием всех интервалов и продолжительности фазы систолы;
  • суточный мониторинг ЭКГ (методика Холтер). Особенностью данного метода является то, что электроды остаются зафиксированными к телу пациента даже во сне;
  • эхокардиография. Посредством УЗ-прибора можно получить объективную информацию о состоянии и размерах сердечных камер, а также движении клапанов.

Спровоцировать развитие многих видов аритмий можно с помощью физической нагрузки (посредством беговой дорожки или велотренажера), а также т. н. «теста с наклонным столом». Последняя методика эффективна для выявления причин «необъяснимых» потерь сознания.

Эффективным, но достаточно сложным методом также является введение тончайших электродов в камеры сердца. Катетеры способны выявить степень проводимости импульса, а также сгенерировать аритмию. Они позволяют изучить локализацию патологически измененного участка, а также изучить терапевтический эффект от получаемых человеком антиаритмических фармакологических средств. Данный метод по праву считается наиболее объективным и надежным при диагностике аритмий. Этот способ используется и при диагностике фибрилляции предсердий.

Возможные осложнения

Многие аритмии могут увеличивать вероятность возникновения и развития следующих патологических состояний:

Инсульт. Когда развивается фибрилляция предсердий, то кровь не может в нормальном объеме поступать в желудочки сердца. Поскольку ток крови внутри сердца неизбежно замедляется, происходит формирование сгустков. Их фрагменты могут поступать в системный кровоток и, затем, закупоривать церебральные артерии. В результате этого патологического процесса нарушается питание участка мозга, и происходит развитие ишемического инсульта. Данное осложнение является смертельно опасным!

Сердечная недостаточность застойного характера. Вследствие длительного ускорения или урежения скорости сердечных сокращений, а также, например, фибрилляции предсердий, эффективность сокращения миокарда постепенно падает. Постоянный контроль за ЧСС позволяет улучшить степень сократимости левого желудочка и, как следствие, уменьшить выраженность клинической симптоматики сердечной недостаточности.

Лечение аритмий

Чрезвычайно важным представляется по возможности устранить саму причину развития патологии.

 Терапевтическая тактика напрямую зависит от характера и выраженности патологии. В частности, большое распространение получили препараты из группы прямых аритмических средств. Но их недостатком является значительное количество побочных эффектов, одним из которых является способность становиться причиной аритмии.

Чрезвычайно популярны также сердечные гликозиды и  β-блокаторы. Они способны урежать частоту сердечных сокращений и влиять на автоматизм кардиомиоцитов.

Одной из радикальных методик является постановка пациенту кардиостимулятора.

Методикой выбора в ряде случаев является радиочастотная катетерная аблация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *