Брадикардия


  1. Классификация
  2. Причины брадикардии у взрослых
  3. Клинические признаки брадикардии
  4. Чем опасна брадикардия сердца?
  5. Брадикардия плода
  6. Как лечить брадикардию?
  7. Отзывы Брадикардия
Измерение пульса на левой руке

Брадикардия (классы по МКБ-10 – R-00-R99, R00-R09,R00 и R00.1) – это один из видов нарушений ритма сердца, характеризующийся, в большинстве случаев, сбоем в таком водителе ритма, как синусовый узел. Данный узел локализуется в области впадения полых вен в одну из основных камер сердца - правое предсердие.

Синусовая брадикардия сердца - что это такое?

Синусовая брадикардия – это в большинстве случаев опасное болезненное состояние, при котором ЧСС урежается до показателя 30-50 уд./мин. Данная патология вызывается понижением автоматии синусового узла. Урежение ритма сердца может становится причиной гипоксии органов и тканей и, как следствие, снижению их функциональной активности. Умеренная синусовая брадикардия может и не приводить к значимым негативным изменениям гемодинамики. Особую опасность представляет брадикардия плода.

Согласно принятой в настоящее время классификации, по этиологии выделяют синусоидальную брадикардию и урежение ритма, обусловленное предсердно-желудочковой или синоатриальной блокадой сердца.

Выделяют также патологическую брадикардию, обусловленную воспалительными процессами в мышечной ткани сердца или ее острыми инфарктами.




Женщина на кровати в больнице с брадикардией

Причинами брадикардии сердца могут являться:

  • синусовый узел не в состоянии генерировать адекватные электрические импульсы;
  • распространение импульсов по проводящим путям неадекватно;
  • температурный раздражитель (холод);
  • возрастные склеротические изменения в сердечной мышце, которые касаются водителя ритма;
  • возросшее внутричерепное давление;
  • возросший тонус парасимпатического отдела нервной системы;
  • воздействие некоторых фармакологических средств;
  • снижение функциональной активности щитовидной железы;
  • голодание;
  • отравление никотином или свинцом;
  • тяжелые инфекционные заболевания (брюшной тиф и т. д.).

Сравнительно небольшая частота сердечных сокращений может наблюдаться в состоянии покоя у людей, которые постоянно занимаются физическими тренировками, а также у отдельных лиц молодого возраста. Брадикардия не может считаться патологией, если она не сопровождается такой клинической симптоматикой, как затрудненное дыхание, усталость, общая слабость, чувство дискомфорта за грудиной или обмороки.


Однозначно ответить на вопрос «берут ли в армию при синусовой брадикардии» нельзя. Данный симптом нельзя рассматривать отдельно от других признаков.

ЭКГ при брадикардии
  • слабость;
  • преходящие нарушения концентрации внимания;
  • периодические обмороки или полуобморочные состояния;
  • головокружения;
  • лабильность артериального давления;
  • судороги (нечасто)
  • боли в области сердца.

Небольшое урежение сердцебиения (умеренную синусовую брадикардию) человек может не замечать на протяжении долгих лет, если уменьшение частоты ЧСС не сопровождается кислородным голоданием головного мозга и сопутствующей симптоматикой (обмороки и т. д.). Так или иначе, при подозрении на синусовую брадикардию целесообразно пройти обследование у профильного специалиста.






Диагностика брадикардии (классы по МКБ-10 – R-00-R99, R00-R09,R00 и R00.1)

Основанием для постановки диагноза являются характерная клиническая картина, а также данные электрокардиограммы. На ЭКГ определяются:

  •  урежение ЧСС (систол) до 40-59 в минуту;
  • наличие положительного зубца P при ЭКГ в отведениях I, II, aVF, V4-V6;
  • сохранение абсолютно верного синусового ритма.

Синусовая брадикардия может быть и экстракардиального (внесердечного) происхождения. В частности, она может развиваться вследствие преобладания тонуса парасимпатической нервной системы (блуждающего нерва). Для нее свойственно повышение частоты сердечных сокращений на фоне введения в организм человека такого вещества, как атропин и повышенной физической нагрузке. Кроме того, она, как правило, сочетается с синусовой дыхательной аритмией. Причиной экстракардиальной формы могут также являться нейроциркуляторная дистония, а также давление на каротидный синус и глазные яблоки.

Лекарственные препараты при развитии брадикардии могут иметь большое значение. Частота сокращений становится реже при приеме препаратов из группы блокаторов кальциевых каналов, симпатолитиков, опиоидных анальгетиков (морфина гидрохлорида), сердечных гликозидов и β-адреноблокаторов. В этом случае речь идет о «лекарственной брадикардии».

При брадикардии органического происхождения ритм на фоне введения атропина и физической нагрузке повышается в незначительной степени.

Если урежение частоты сердечных сокращений незначительное, то непосредственной опасности для здоровья человека оно не представляет и даже может рассматриваться как вариант нормы. Тем не менее, данные изменения могут служить одним из клинических признаков серьезных нарушений со стороны некоторых органов и систем (в частности – гипотиреоза).

Девочка и сердце на руках

В том случае, если изменения существенно выражены, и имеют место регулярные обмороки на фоне брадикардии, то у пациента велик риск внезапной остановки сердечной деятельности. В особенно тяжелых клинических случаях показана установка электрокардиостимулятора, который как бы берет на себя роль водителя ритма. Если частота сокращений составляет менее 40 уд./мин., то не исключено развитие сердечной недостаточности.

Нередко причиной брадикардии становятся естественные процессы старения, а в ряде случаев этиологический фактор остается невыясненным – в данном случае принято говорить об идиопатической форме.

Брадикардия у нерожденных детей является осложнением, которое в большинстве случаев носит временный характер. Снижение ЧСС может быть спровоцировано приемом будущей матерью синтетических гормональных препаратов и обезболивающих (в т. ч. вводимых в эпидуральное пространство). К числу прочих причин можно отнести пережатие пуповины, а также низкое АД у женщины и врожденные аномалии плода, которые определяются на УЗИ на ранних сроках. Если женщина находится в горизонтальном положении на спине, это негативно сказывается на состоянии ее полой вены. Как следствие, у плода возникает дистресс, который и приводит к снижению частоты сокращений сердца. Специалисты рекомендуют будущим мамам занимать положение, лежа на левом боку.

Если причинами являются гестоз (поздний токсикоз беременных) или анемия, то своевременно и адекватно принятые терапевтические меры помогают нормализовать ситуацию и купировать представляющую угрозу брадикардию у плода при беременности.

Измерение АД на руке

Нетрадиционная медицина может посоветовать, какие спиртные напитки можно при брадикардии? Предпочтительнее – хороший коньяк, но в дозировках, не превышающих 20-25 мл. Эта методика рекомендуется при падении частоты пульса до 40-35 ударов в минуту. Сразу после этого лечения выраженной брадикардии в домашних условиях нужно вызвать бригаду «скорой помощи», поскольку данное состояние может представлять явную угрозу для жизни.

Для лечения брадикардии используют средства на основе вытяжек белладонны, эфедрина, женьшеня или элеутерококка. Дозы препаратов подбираются лечащим врачом сугубо индивидуально.

 

Из народных средств можно отметить настои и отвары грецкого ореха, а также чеснока , лимона и тысячелистника.

Широко известный препарат «Капли Зеленина» при брадикардии используется, если данный симптом сопровождает кардионеврозы.





Комментировать

Похожие заболевания и симптомы



© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Брадикардия":

Добавить комментарий:



AddCommentBlock



Comment1

Comment2
Comment3