Брюшной тиф


  1. Этиология брюшного тифа
  2. Эпидемиология. Как не заразиться брюшным тифом?
  3. Патогенез заболевания
  4. Симптомы  брюшного тифа
  5. Осложнения
  6. Лечение брюшного тифа
  7. Профилактика брюшного тифа
  8. Отзывы Брюшной тиф
Bryushnoy tif

Брюшной тиф – это инфекционное заболевание, при котором поражается лимфатический аппарат кишок, наблюдается общая интоксикация организма, воспаляются, инфицируются и увеличиваются печень и селезенка (гепатолиенальный синдром).

 Возбудитель брюшного тифа – брюшнотифозная сальмонелла. Инфицированный человек может годами быть бациллоносителем, так как у него в ряде случаев может формироваться хроническая брюшнотифозная инфекция.

Носителем этого заболевания является человек, который болен, либо является бациллоносителем (бактериовыделителем). Бациллы выделяются с фекалиями и поступают на руки и предметы, источником заражения может быть и слюна зараженного человека. Вода, пища, тесные контакты легко передают бациллы.

Брюшной тиф – редкая болезнь в наше время. У этого заболевания нет специфических, только для него характерных, симптомов. У заболевших людей наблюдается лихорадочное состояние, которое продолжается три дня и более. Если причина болезненного состояния не ясна, для диагностики следует провести лабораторное обследование методом гомокультуры.




Проникнув в организм через рот, возбудитель брюшного тифа достигает кишечника и внедряется в просвете тонкой кишки в лимфатическую систему. Там бактерии быстро размножаются и попадают в кровь. Бактериемия сопровождается эндотоксинемией и возникают симптомы общей интоксикации. Проникновение бактерий в печень и селезенку вызывает их воспаление и увеличение. Слизистая оболочка тонкой кишки воспаляется, на ней возникают язвы и некротические изменения. Реакция иммунной системы направлена на вывод болезнетворного агента, и после выздоровления у человека формируется стойкий иммунитет к брюшному тифу.

В период течения болезни проявляются следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • увеличение печени и селезенки;
  • черный налет на языке;
  • метеоризм;
  • симптом Падалки;
  • нарушения сердечного ритма, глухие тоны сердца;
  • хрипы в легких;
  • брюшнотифозная сыпь;
  • кишечное кровотечение;
  • инфекционно-токсический шок.

Первый и второй день болезни не вызывают у заболевшего особого беспокойства. В это время у зараженного человека появляется ряд начальных симптомов брюшного тифа – поднимается температура, появляются головная боль и небольшая слабость.

Слабость, в начале заболевания незначительная, постепенно нарастает. У больного исчезает аппетит. Температуру трудно сбить. У некоторых больных в течение двух-трех дней температура может постигать до 40 градусов и более.

Через 6-7 дней диагноз можно поставить при осмотре больного, без его расспроса – в этот период появляются специфические симптомы брюшного тифа.  При пальпации брюшной полости заметно, что селезенка и печень сильно увеличены. Больной может страдать от метеоризма, язык покрыт характерным черным или темно-коричневым налетом. При пальпации брюшной полости обнаруживается симптом Падалки – при простукивании перкуторный звук в правой подвздошной области значительно укорачивается.






Сердечный ритм больного изменяется, он нарушается, наблюдается тахикардия, а сердечные тоны прослушиваются как приглушенные. Часто наблюдается дикротия пульса – двоение при прощупывании.

В легких больного можно выслушать рассеянные сухие хрипы, найти признаки очаговой пневмонии. Эти шумы в легких не являются показателями какого-то фатального осложнения, но иногда врачи в этом случае ошибочно диагностируют пневмонию или бронхит.

На 8-10 день болезни на теле больного появляется крупная брюшнотифозная сыпь розового цвета. Чаще всего сыпь не обильная и располагается в основном на животе и груди, реже – на спине. Сыпь появляется не у всех больных.  Иногда возникают только единичные пузырьки сыпи. Сыпь держится от 3 до 5 дней, рядом с подсыхающими пузырьками появляются новые.

Самое серьезное осложнение брюшного тифа – кишечное кровотечение, прободение кишок и перитонит. Такие осложнения могут привести к смерти больного.

Ещё одним серьезным осложнением, могущим закончиться летальным исходом, является развитие инфекционно-токсического шока. Он возникает потому, что в кровь и лимфатическую жидкость в большом количестве поступают крайне токсичные продукты жизнедеятельности возбудителя брюшного тифа. Если иммунная система человека слаба и заболевание начинается бурно, то смерть от инфекционно-токсического шока может наступить на первые-вторые сутки болезни, иногда даже в течение нескольких часов. Особенно опасно развитие такого состояния у детей и пожилых людей.

Bryushnoy tif

В районах, где заболевание возникает периодически, больные с жалобами на странное лихорадочное состояние должны быть немедленно госпитализированы. Больного с подозрением на наличие симптомов брюшного тифа помещают в инфекционный стационар, проводят комплекс анализов, основную и поддерживающую терапию.

Медикаментозное лечение брюшного тифа

Основным антибиотиком для лечения этого заболевания является левомицетин, также применяют ампициллин и бисептол. Для усиления обмена веществ и дезинтоксикации организма внутривенно вводят полиионные растворы (хлосоль, исоль, трисоль, Рингер-лактат, лактасол, раствор Хартмана, раствор Рингера-Локка), гемодез, реополиглюкин. Больному необходимы витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин. При брадикардии и аритмии показаны препараты, стабилизирующие сердечный ритм. Дополнительно назначают успокоительные и снотворные лекарства.

Диетотерапия и индивидуальный режим

При лечении брюшного тифа пациенту показан строгий постельный режим, ходить и совершать короткие прогулки можно только на 11-12 день от начала болезни.

Диета больного должна быть высококалорийной, пища должна содержать много витаминов. Во время болезни можно есть измельченные мясные продукты (паровые котлеты, фрикадельки), супы на мясном бульоне, любые каши (исключая пшенную), яблоки и свежевыжатые соки.

Народная медицина при лечении брюшного тифа

Народная медицина направлена больше на профилактику, чем на лечение этого опасного заболевания. Для профилактики и восстановления используются отвары, настойки, вытяжки различных растений. Так, бактерицидными свойствами обладает отвар из корней аира. Такой отвар использовали для профилактики во время эпидемий брюшного тифа, холеры, чумы, гриппа.

Хорошим профилактическим эффектом обладает обычный чеснок, который употребляют в свежем виде. Считается, что таким же свойством обладают грибы шампиньоны. В 19 веке и ранее при эпидемиях людные места (прежде всего, рынки и базары) окуривали дымом черного березового дегтя.

В восстановительный период выздоравливающему человеку народная медицина рекомендует пить сложные отвары из целебных трав, в которые входят боярышник, радиола розовая, заманиха, ежевика, крапива двудомная, зверобой продырявленный, смородина, очанка и другие растения.

Выписывают больных из стационара на 23 день после того, как температура тела придет в норму.

Если лечение брюшного тифа начато вовремя, то он протекает без осложнений. Летальный исход возможен при поздней постановке диагноза или при отказе от госпитализации.

Врачи-инфекционисты наблюдают за выздоровевшим человеком в течение трех месяцев, периодически проводя контрольные анализы.

В районах, где брюшной тиф наблюдается периодически, могут вакцинироваться большие группы населения. В этих районах большое значение придается контролю воды на наличие возбудителя брюшного тифа и процессам её обеззараживания. В местах массового посещения людей, на предприятиях питания и в учебных заведениях проводятся разъяснительные беседы об опасности инфекционных заболеваний.

Люди, контактировавшие с заболевшим человеком, находятся под наблюдением врача инфекциониста в течение 25 дней. Для профилактики заболевания им назначают прием брюшнотифозного бактериофага.

В некоторых случаях проводится прививочная иммунизация тех, кто имел контакт с больным.





Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Брюшной тиф":

25 ноября, 2015 20:49 илья
Я много узнал о болезни

Добавить комментарий:



AddCommentBlock



Comment1

Comment2
Comment3