Глухота

Что такое глухота

Глухота – это полное отсутствие или очень сильное снижение слуха с полной невозможностью воспринимать речь других людей. От тугоухости отличается невозможностью слышать речь. У взрослых она обычно бывает неполной и возникает в течение жизни, может быть постепенной или остро возникшей на фоне неблагоприятных факторов. Абсолютная глухота во взрослом возрасте встречается нечасто, остается возможность воспринимать очень громкие звуки, но не речь. Отдельным вариантом считается внезапно возникшая болезнь без видимых причин, поражающая одно или оба уха.

Причины

У взрослых данная болезнь обычно бывает приобретенного характера, она развивается в любом возрасте, вплоть до старости. Основные ее причины:

  • острые и хронические средние отиты с осложнениями
  • менингиты и их последствия
  • скарлатина, грипп, паротит, дифтерия или корь с осложнениями на уши
  • отосклероз (прогрессирующее заболевание слуховых образований)
  • шумовые производственные травмы, кессонные травмы при декомпрессии
  • травмы височной кости и самого уха
  • органическая патология головного мозга
  • медикаментозные влияния (прием токсичных для уха медикаментов, обычно антибиотиков и химиотерапии)
  • старческое снижение слуха как дегенеративный процесс
  • нарушение кровообращения с ишемией, тормбозом структур внутреннего или наружного уха

Выделяется два принципиально разных вида глухоты:

  1. Вызванная повреждением слухового нерва или улитки уха, так называемая нервная глухота. Процесс обычно необратимый, так как данные образования на современном этапе восстановить невозможно.
  2. Вызванная повреждением костных ушных отделов, которые проводят звук к улитке. Такой вид называют кондуктивной глухотой. Обычно происходит анкилозирование (разрастание и слипание) или разрушение структур уха, что не дает возможности звуку пройти к улитке. Данная форма заболевания доступна для исправления при помощи внедрения звукопроводящих конструкций.
  3. Вызванная поражением слухового нерва и слуховой зоны коры. В этом случае внутреннее и наружное ухо не повреждены. В такой форме заболевания слуховой орган человека воспринимает звуки, но мозг просто не обрабатывает полученную информацию.

Симптомы глухоты

Основной симптом глухоты – это полное или практически полное отсутствие слуха. При этом должно быть:

  • отсутствие восприятия речи в любом диапазоне (шепот, громкая речь и даже крик)
  • при частичной глухоте восприятие только высокочастотных звуков (рев самолета, гул взрывов)
  • одностороннее или двустороннее поражение
  • сложности в речи

В зависимости от типа глухоты могут определяться еще и дополнительные неврологические, инфекционные или иные симптомы.

Диагностика

Установление диагноза глухоты требует целого ряда исследований для определения как самого факта полного или частичного снижения слуха, так и причин, которые вызвали глухоту. Это необходимо для определения тактики лечения и реабилитации, возможности протезирования и помощи больным.

Проводятся такие процедуры, как:

  • исследование слуха камертоном в звуконепроницаемом кабинете. Камертон помещают около уха, сначала исследуя воздушную проводимость, а потом помещают на кости черепа для определения костной проводимости. Это двойное исследование дает понятие и о нарушении слуха со стороны наружных структур (кондуктивный тип), так и нейронных (нейрональный тип). Камертоны используют разной частоты, чтобы выявить полную или частичную глухоту
  • аудиометрия особым электронным прибором, вырабатывающим звуки определенной частоты и громкости. Проверяют функции каждого уха в отдельности, надевая наушники, а затем ставя на кость позади уха особое передающее устройство
  • речевая аудиометрия, произнесение слов с двумя слогами на различной громкости. Позволяет отделить глухоту от тугоухости
  • метод дискриминации, проверка отличий слов, звучащих похоже. При глухоте слова воспринимаются одинаково
  • метод тимпанометрии, измерение устойчивости к давлению в среднем ухе, позволяет определить причину глухоты. Прибор фиксирует посылаемые и отражаемые волны, что позволяет определить проходимость в ухе
  • метод определения слухового ответа в стволе головного мозга, исследование, позволяющее определить какого типа глухота у пациента.
  • магнитно-резонансная томография головного мозга и внутреннего уха
  • электрокохлеография, метод определения активности слухового нерва и улитки, особенно эффективен у тех, кто не может подать сигнал о том, слышит он или нет – люди в коме, после операций на головном мозге, при симуляции
  • дополнительные неврологические обследования при подозрении на причину, скрытую в коре мозга

Лечение глухоты

Глухота в отличие от тугоухости – это выраженное и порой необратимое нарушение слуха, поэтому лечение должно быть особым. Прежде всего, применяют слуховые аппараты, которые осуществляют усиление звука и передачу его на улитку. Они хорошо помогают больным с глухотой на одно ухо или частичной глухотой кондуктивного или нейросенсорного типа. Слуховые аппараты могут иметь воздушное или костное звукопроведение, существует много моделей разных конструкций и размеров. В каждом случае аппараты подбираются индивидуально:

  • аппараты с креплением на теле для людей с очень сильной глухотой, они наиболее мощные, используют провод и наушник, крепящийся в слуховом канале
  • при средней степени глухоты используют аппарат с креплением позади уха и гибкой трубкой с ушным вкладышем
  • для несильной степени заболевания применяют аппараты внутри слухового прохода
  • аппараты CROS используют при глухоте на одном ухе, а при незначительном снижении слуха и во втором ухе – аппарат BICROS
  • аппараты с костным проведением звука (иногда их внедряют в кость позади уха хирургически)
  • для людей с почти полной глухотой созданы приборы светового оповещения о звуках, они помогают убирать фоновые шумы.

Для людей с сильными степенями болезни разработаны особые аппараты – кохлеарные импланты. Они вставляются в улитку со специальными электродами и в полость черепа. Эти импланты стимулируют при звуках слуховой нерв. Такие имплатны хуже передают звуки, чем сама улитка, но это лучше, чем совсем ничего не слышать, кроме того, помогает модуляции голоса и общении с окружающими.

Разрабатываются и особые электродные устройства для передачи импульсов к слуховому нерву от микрофона.

Профилактика глухоты

Основа профилактики – полноценная забота о своем органе слуха, предупреждение инфекций, которые могут давать осложнения на уши, полноценное немедленное лечение воспалительных процессов в ухе. При хронических отитах необходимы курсы санации среднего уха, общеукрепляющая терапия, предупреждение обострений процесса.

Для предупреждения профессиональной глухоты необходимо в особо шумных помещениях и предприятиях использовать индивидуальные средства защиты – наушники, специальные шлемы, особую обувь и перчатки от вибрации, проведение регулярных медосмотров и своевременная коррекция нарушений. Необходимо полноценное витаминизированное питание, отказ от приема ототоксичных препаратов.

Осложнения и последствия

Основными осложнениями данного заболевания является неспособность к полноценной коммуникации с миром, ограничение в деятельности и повседневной жизни, из-за глухоты страдает и речь, так как человек не слышит, что он сам говорит. Последствия – это тяжелая инвалидность с ограничениями в труде, вождении автомобиля и прочей привычной деятельности.

Что делать если ребенок заболел пневмонией?

Пневмония – это острое инфекционное воспаление тканей легких. Заболеваемость пневмонией у детей составляет примерно 4-12 случаев на 1000 детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет. У детей пневмония имеет свои этиологические, патогенетические и терапевтические особенности. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики воспаления легких у детей, а также опишем схему лечения пневмонии…