Пребиотики в лечении дисбактериоза



Пребиотики в лечении дисбактериозаИспользование пребиотиков в лечении дисбактериоза Согласно современному представлению, пребиотики представляют собой непереваренные или частично переваренные остатки пищи, способные стимулировать рост популяций некоторых бактерий тонкого и толстого кишечника. Естественно, медицину интересуют пробиотики, ускоряющие рост нормальной микрофлоры кишечника. Развитие нормальной микрофлоры кишечника зависит от доступности питательных веществ, необходимых для роста и размножения бактерий. Одной из причин дисбактериоза является именно недостаток в пище пробиотиков и, следовательно, «голодание» кишечных бактерий. Нормальная микрофлора кишечника представлена популяциями бифидо и лактобактерий, а также непатогенными видами кишечной палочки, стрептококка, протея. Основным источником питания этих микробов являются непереваренные углеводы. Патогенные и условно патогенные бактерии питаются в основном белками. При наличии питательного субстрата популяции бактерий способны стремительно увеличиваться. Следовательно, контролируя качество и состав питания, мы можем контролировать состав микрофлоры кишечника. Пребиотики в повседневном питании Большинство «полезных» бактерий кишечника используют в качестве пищи молекулы углеводов и аминокислоты. При этом некоторые из них (например, лактобактерии) нуждаются в постоянном поступлении в кишечник аминокислот и витаминов. Другие (например, бифидобактерии) сами синтезируют витамины и снабжают ими организм человека. Сбалансированное питание является залогом развития нормальной микрофлоры кишечника и определяет здоровье организма человека в целом. В свою очередь, состояние микрофлоры кишечника оказывает значительное влияния на наше здоровье. Для обеспечения нормального развития микрофлоры кишечника нужно употреблять в пищу больше пребиотиков. Пищевые пребиотики: Группа олигосахаридов К олигосахаридам относятся углеводы, содержащие небольшое количество молекул простых сахаров. Основными олигосахаридами в рационе человека являются лактоза, лактулоза и фруктосахариды. Олигосахариды перевариваются в кишечнике человека лишь частично. Определенную роль в усвояемости олигосахаридов играет микрофлора кишечника. Лактоза (молочный сахар) — один из представителей пребиотиков. Лактоза содержится в цельном коровьем молоке, а также в грудном молоке кормящих матерей. Лактоза стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике новорожденных детей. Поэтому кормление грудью является важнейшим фактором, определяющим формирование нормальной микрофлоры кишечника у детей первого года жизни. Лактулоза – дисахарид так же содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактулоза состоит из молекулы галактозы и глюкозы. Лактулоза не переваривается пищеварительными ферментами человека и потому полностью используется микроорганизмами кишечника. Основными источниками лактозы и лактулозы для взрослого человека являются молочнокислые продукты и цельное молоко. Ценность этих продуктов заключается еще и в том, что помимо полезных углеводов они содержат и некоторые количества микробов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Фруктосахариды – в изобилии содержатся в свежих овощах и фруктах. Кишечник человека, способен переваривать лишь ограниченное количество фруктосахаридов, поэтому оставшаяся часть этих веществ идет на развитие полезных микробов. Группа полисахаридов К полисахаридам относятся углеводы с большой молекулярной массой, состоящие из сотен и тысяч молекул простых сахаров. Обычно молекулы полисахаридов скреплены прочными связями и потому не могут быть переварены человеком, зато хорошо перерабатываются бактериями. Инулин это один из наиболее распространенных пищевых полисахаридов, содержащийся в клубнях овощей. Бактерии разлагают инулин на простые сахара, которые используют для роста и размножения. Кроме того, инулин повышает всасываемость кальция и снижает уровень холестерина в крови. Пищевые волокна представляют собой полимеры, состоящие из тысяч молекул глюкозы. Наиболее известным представителем пищевых волокон является целлюлоза. Целлюлоза входит в состав фруктов, овощей, зерновых. В пищеварительной системе человека целлюлоза перерабатывается исключительно бактериями, которые используют ее как источник питания и место для размножения. Также целлюлоза способствует скорейшему выведению образующихся в кишечнике кала и токсинов. Большие количества целлюлозы обладают слабительным эффектом. Наиболее богаты пищевыми волокнами укроп, курага, овсяная мука, пшеничные отруби, овсяная крупа, шиповник, морковь, петрушка, редис, репа, чернослив, цитрусовые, фасоль, брусника, чеснок, красная смородина, Взрослому человеку рекомендуется съедать примерно 25-30 г. пищевых волокон в день. Точное содержание пищевых волокон в пищевых продуктах смотрите в таблице:

Продукту с наибольшим содержанием пищевых волокон

Количество пищевых волокон на 100 г. продукта

Овсяные отруби

14 г.

Пшеничные отруби

8,2 г.

Курага, укроп, клубника

4,5 г

Продукту с высоким содержанием пищевых волокон

2-3 г.

Чеснок

2-3 г.

Смородина

/=/

Хлеб с отрубями

/=/

Продукту со средним содержанием пищевых волокон

1-2 г.

Перец

/=/

Петрушка

/=/

Дыня

/=/

Чернослив

/=/

Цитрусовые

/=/

Ржаной хлеб

/=/

Крупа «Геркулес»

/=/

Фасоль

/=/

  Помимо пищевых волокон эти продукты содержат большие количества витаминов и минералов, так что употребление их в пищу, полезно не только для бактерий населяющих кишечник, но и для самого человека. Пребиотики из аптеки При отсутствии возможности разнообразить свой рацион продуктами богатыми пребиотиками можно воспользоваться лекарственными формами этих веществ, которые можно приобрести в аптеке. Лекарственные формы пребиотиков используют также для лечения выраженных форм дисбактериоза или его осложнений. Дюфалак – представляет собой раствор лактулозы. В 100 мл. сиропа Дюфалак содержится не менее 67 г. этого углевода. Как классический пребиотик, Дюфалак избирательно стимулирует рост бифидо- и лактобактерий кишечника, что в свою очередь приводит к снижению кислотности содержимого кишечника и вытеснению патогенных микробов. В соответствующих дозах Дюфалак можно использовать как слабительное средство. При печеночной недостаточности Дюфалак применяют для выведения из организма шлаков и ядов. Рекомендуется применять Дюфалак в комплексном лечении дисбактериоза кишечника, а также в лечении геморроя, запоров, заболеваний связанных с недостатком функции печени. Препарат должен с осторожность приниматься больными сахарным диабетом. Дюфалак безопасен для беременных женщин и кормящих матерей. Начальная доза Дюфалака для взрослых составляет 15-45 мл, в зависимости от цели лечения (точная доза устанавливается врачом). Дети с 7 до 14 лет могут принимать Дюфалак в количестве 15 мл. Дети от 3 до 6 лет должны принимать по 5-10 мл. сиропа. По достижению определенного терапевтического эффекта дозу препарата можно несколько уменьшить.Дюфалак лучше всего принимать один раз в день, утром во время еды. При передозировке препарата или в случае индивидуальной непереносимости лактулозы может возникнуть понос и боли в животе. В таких случаях прием препарата нужно на некоторое время прекратить. Хилак Форте – еще один известный представителей пребиотиков. Препарат выпускается в виде питьевой взвеси, содержащей 4  компонента состоящих из продуктов жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника, а также вспомогательные элементы: фосфорная кислота, лимонная кислота, молочная кислота. Бактериальный компонент Хилак Форте восстанавливает нормальную микрофлору кишечника за счет вытеснения патогенных микробов развивающимися представителями нормальной микрофлоры. На фоне лечения Хилак Форте повышается синтез витаминов и всасывание минералов в кишечнике. Определенный стимулирующий эффект на восстановление микрофлоры оказывают органические кислоты, содержащиеся в Хилак Форте в качестве вспомогательных элементов. Молочная кислота, например, нормализует кислотность кишечника. Данные клинических исследований показывают, что длительное лечение Хилак Форте способствует регенерации слизистой оболочки кишечника, а также повышает иммунную защиту организма. У грудных детей Хилак Форте ускоряет выведение из кишечника бактерии группы сальмонелла. Хилак Форте рекомендуется применять в случае дисбактериоза (в том числе дисбактериоз, вызванный лечением антибиотиками и лучевой терапией), при запорах, поносе, метеоризме, хронических заболеваниях кишечника (энтериты, колиты), при кожных заболеваниях аллергического характера (крапивница, экзема), лечение и восстановление микрофлоры кишечника детей, перенесших сальмонеллез, дисбактериоз или кандидоз влагалища. Применяют Хилак Форте по 15-30 капель 3 раза в сутки в случае грудных детей и по 20-40 капель 3 раза в день в случае детей в возрасте от 2 до 12 лет. Взрослым рекомендуется принимать Хилак Форте по 40-60 капель 3 раза в день. Перед употреблением, препарат растворяется в небольшом количестве жидкости (только не в молоке). Принимают лекарство после еды. Точная доза препарата устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени дисбактериоза и индивидуальной переносимости препарата. При достижении определенного терапевтического эффекта доза Хилак Форте может быть уменьшена наполовину. Для избежания возникновения поноса, не рекомендуется запивать лекарство молоком или другими молочными продуктами. На фоне лечения препаратом Хилак Форте могут возникнуть аллергические реакции (очень редко в случае индивидуальной непереносимости одного из компонентов лекарства), понос или запор (также очень редко). Препарат безопасен в случае лечения беременных женщин, кормящих матерей и грудных детей. Кальция пантотенат представляет собой витаминно-минеральный препарат, стимулирующий обмен веществ и рост бактерий кишечника. Активные компоненты пантотената кальция угнетают развитие патогенной флоры кишечника. Лизоцим – натуральное антибактериальное средство (вырабатывается некоторыми видами бактерий). При приеме внутрь Лизоцим разрушает патогенные бактерии пищеварительного тракта и стимулирует развитие нормальной микрофлоры. Лизоцим усиливает локальное действие антибиотиков. Подведем итог:
  1. Для поддержания нормального состава микрофлоры кишечника полезные бактерии нужно «подкармливать» пребиотиками.
  2. Лучшим кормом для бактерий являются пребиотики, в изобилии содержащиеся в молоке, молочнокислых продуктах, овощах, фруктах, зерновых.
  3. При необходимости, можно использовать лекарственные формы пребиотиков.
 

Отзывы о "Пребиотики в лечении дисбактериоза"

  1. надежда says:

    пробиотики и пребиотики это одно и то же или это два разных понятия ?

  2. mini-pini says:

    мне статья понравилась, интересная) было интересно прочитать про дюфалак, так как сама его использую. конечно знала что он налаживает работу кишечника, но он оказывается ещё и микрофлору улучшает. прямо таки супер-дюфалак! 🙂

  3. руслан says:

    где в минске можно преобрести ХИЛАК ФОРТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *