Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование

Что такое дуоденальное зондирование?

Техника дуоденального зондирования заключается в извлечении содержимого 12-перстной кишки с помощью специальной трубки. При этом возможно получение желчи, как печёночной, так и пузырной, и смеси с ней кишечного, желудочного и панкреатического сока.

Проведение дуоденального зондирования: показания

В последние годы в медицине не часто используется техника дуоденального зондирования, так как имеются в наличии более современные методики исследования — фиброгастродуоденоскопия и ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы.

Но в некоторых случаях необходим анализ состава желчи:

  • · при хроническом холецистите;
  • · заболеваниях печени;
  • · желчнокаменной болезни.

Процедура может быть показана при наличии таких симптомов:

  • · болей и тяжести в правом подреберье;
  • · горечи во рту;
  • · постоянной тошноты.

С помощью зондирования можно получить желчь из внутрипечёночных протоков, желчного пузыря, общего желчного протока. При этом проводят оценку функционального состояния системы желчевыделения, а также физических и качественных показателей:

  • · количество желчи и скорость её эвакуации из 12-перстной кишки;
  • · плотность содержимого, которая снижается при обострении хронического холецистита;
  • · кислотность желчи — она уменьшается при воспалениях желчевыводящей системы;
  • · бактериологический анализ для выявления патогенных микроорганизмов и простейших (лямблий).

Обнаружение в пробах большого количества лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса — хроническом холецистите. При этой же патологии в желчи присутствуют билирубиновые соли кальция и кристаллы холестерина. Если эти компоненты начинают склеиваться, образуя сгустки, это является признаком склонности желчи к камнеобразованию и риску развития калькулёзного холецистита.

Дуоденальное зондирование1

Важным в исследовании желчи являются её биохимические показатели:

  • · холестерин;
  • · желчные кислоты;
  • · муциновые вещества;
  • · фосфолипиды;
  • · билирубин;
  • · ферменты.

Изменение количества и соотношения этих компонентов говорит о нарушении состава желчи и наличии хронического процесса.

Подготовка к дуоденальному зондированию

Подготовку к зондированию начинают за 5 дней до процедуры — отменяют приём любых ферментных препаратов, поскольку они могут искажать картину состава дуоденального сока. Рекомендовано также при подготовке к зондированию сдать мазок из зева на патогенную микрофлору, чтобы, в случае её наличия, не допустить попадания в исследуемую желчь.

Выполняют исследование утром натощак. Перед заглатыванием зонда больной полощет рот и зев антисептиком.

Техника проведения дуоденального зондирования

Методика дуоденального зондирования предусматривает использование специального зонда, содержащего на одном конце металлический наконечник в виде оливы с несколькими отверстиями. Зонд имеет на своём протяжении несколько отметок, которые позволяют доктору контролировать место его нахождения при прохождении по пищеварительному тракту.

Когда больной заглатывает трубку до уровня желудка, его укладывают на бок для облегчения дальнейшего введения зонда. После проникновения в 12-перстную кишку получают первую порцию содержимого светло-желтого цвета, которая содержит желчь, поджелудочный сок и дуоденальный секрет. Согласно методике дуоденального зондирования, по окончании выделения желчи через трубку вводят 33% раствор подогретой сернокислой магнезии в объёме около 50 мл.

На следующем этапе вновь выделяется светлая желчь из пузырного протока и общего желчного. После этой порции происходит выделение содержимого желчного пузыря — тёмно-зелёной концентрированной желчи, которая отходит с большой скоростью.

И, наконец, печёночная желчь золотистого цвета начинает выделяться после пузырной.

Все порции последовательно, по мере получения, помещают в пробирки и, закончив зондирование, отправляют немедленно в лабораторию для анализа.

Зондирование желудка