Гипоксия



  1. Разновидности (типы) болезни, классификация гипоксии
  2. Причины, факторы возникновения, способы распространения болезни
  3. Признаки и симптомы гипоксии
  4. Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь
  5. Диагностика
  6. Как лечить гипоксию?
  7. Побочные эффекты
  8. Профилактика гипоксии
  9. Особенности у беременных
  10. Гипоксия новорожденного и её последствия
  11. Отзывы Гипоксия
 Gipoksiya

Дефицит кислорода в тканях организма называется гипоксией. Ее развитие связано с неудовлетворительным снабжением тканей кислородом, что приводит к дефициту энергии в клетках и в дальнейшем – к их гибели. 

Недостаточность кислорода в организме плода, находящегося в утробе матери, также называют гипоксией. Это состояние, длящееся длительное время, приводит к изменениям негативного характера. В материнской крови, которая поступает будущему ребенку, находится кислород. Когда его недостаточно, речь идет о гипоксии. Основная опасность, связанная с этой патологией, кроется в неправильном развитии нервной и сердечно-сосудистой системы малыша.  

Разновидности (типы) болезни, классификация гипоксии

Гипоксия может быть острой или хронической. Острая форма развивается при шоковых состояниях, значительных потерях крови и чрезмерных нагрузках. Хроническая форма наблюдается при наличии у человека определенных болезней, среди которых можно выделить недуги дыхательной системы, болезни сердца, крови, мочеполовой системы и щитовидной железы. 

Причины, факторы возникновения, способы распространения болезни

  1. Дефицит кислорода.
  2. Закупорка дыхательных путей.
  3. Спазм бронхов.
  4. Отек легких.
  5. Иные нарушения органов дыхания.
  6. Инфаркт.
  7. Кровопотеря.
  8. Отравление химическими веществами.

Гипоксия плода возникает при недугах матери, связанными с патологиями сердечнососудистой и дыхательных систем. Кроме того, это состояние может возникнуть вследствие неправильного образа жизни во время беременности (курение, алкоголь).

Признаки и симптомы гипоксии

Гипоксия плода: симптомы и последствия

Обычно будущие мамы следят за частотой шевеления будущего малыша. В среднем показатели, дети делают примерно 10 серий движений в сутки. Серия – это два или три шевеления. Через несколько часов толчки возобновляются. Если число шевелений не достигает 10, это повод обратиться к врачу.   

Симптом гипоксии тканей

Симптомы гипоксии делятся на патологические и компенсаторные. К признакам патологического порядка относятся:

  • постоянная усталость;
  • состояние депрессии;
  • отсутствие сна;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • дискомфорт в грудной области;
  • аритмия;
  • тошнота и рвота;
  • одышка.

Когда стоит обратиться к врачу, а когда можно обойтись

При всех вышеперечисленных признаках посещение врача обязательно для постановки верного диагноза.

Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь

Любую болезнь, в том числе и названную патологию, запускать нельзя. Организм не прощает человеку несерьезное отношение. Это выражается в последствиях не лечения или самолечения, что не менее опасно. В частности, что касается гипоксии, то выделяют следующие итоги неудовлетворительного к себе отношения:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • формирование артритов и артрозов;
  • патологии ЦНС;
  • дистрофические изменения соединительного типа ткани. 

Гипоксия тканей негативно влияет на все системы жизнедеятельности организма, провоцируя такие тяжёлые состояния, как гипоксия почек, лёгких, мозга и других органов.

Гипоксия плода, не вылеченная матерью, ведет к необратимым последствиям для будущего ребёнка. 

Диагностика

  1. КТГ.
  2. Доплерометрия.
  3. Выслушивание сердцебиения плода при помощи стетоскопа.
  4. НСТ.
  5. ЭКГ плода.
  6. ФКГ плода.

В результате КТГ и аускультации выслушивается сердцебиение малыша при помощи специальной трубки, имеющей воронкообразное расширение на одном из концов. Это делает лечащий врач, оценивая попутно ритм и частоту сердечных сокращений малыша, а также звучность сердечных тонов и шумов. КТГ – это процедура, лишенная дискомфортных ощущений для матери, которая также оценивает эти показатели. В процессе этой процедуры применяется датчик ультразвукового типа, устанавливающийся на животе пациентки в зоне наилучшего выслушивания сердцебиения малыша. Сокращения сердечка малыша пишутся на специальной бумаге. Диагностическим признаком является частота сокращений сердечка при норме от 120 до 160 ударов в течение 60 секунд.

Гипоксия тканей:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • ЭКГ;
  • ЭЭГ.

Как лечить гипоксию?

 Gipoksiya

В лечении гипоксии тканей особое внимание уделяется поддержанию деятельности органов дыхания и ЦНС.

В лечении гипоксии плода назначают комплексное лечение, начиная с основного заболевания матери. Пациентке рекомендован постельный режим с целью улучшения кровоснабжения матки. В основном, лечение осуществляется в стационаре с проведением необходимых процедур.

Как лечить гипоксию при помощи препаратов

В лечении патологии назначаются нейролептики. Для предупреждения патологий микроциркуляции, врач назначает антикоагулянты и реополиглюкин. При отеке мозга используются противоотесчные средства. Защитными свойствами против гипоксии обладают препараты из группы ноотропов, гутимин и оксибутират натрия.

Лечение гипоксии народными средствами

Народные средства незаменимы в качестве поддерживающего средства к основной терапии. Для улучшения кровоснабжения тканей кислородом помогают отвары из плодов калины и рябины, травы пустырника или хвоща, тимьяна и барвинка. Один из рецептов приготовления отваров:

Отвар из плодов калины: пару столовых ложек ягод насыпать в кастрюлю, залить парой стаканов кипятка, поставить на кипячение. Далее, варить ягоды в течение 15 минут. Огонь не должен быть сильным. Отвар остудить и пить в течение дня.

Побочные эффекты

Препараты нового поколения имеют минимум побочных эффектов. Если они возникают, необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист сделает другое назначение лекарства.

Профилактика гипоксии

К профилактическим мерам можно отнести специальные тренировки для работы в высокогорной местности, избавление от табака и алкоголя. В последнее время многие специалисты говорят об эффективности метода, который заключается в тренировке гипоксией дозированного типа по определенному плану с целью выработки адаптации к этой патологии.

Диета, питание

С целью повышения устойчивости организма и восстановления его жизнедеятельности при гипоксии тканей специалисты рекомендуют питаться продуктами, которые богаты на углеводы. При гипоксии в хронической форме пациентам показано ипользоваие кислородной терапии в применении с диакарбом. Важно в процессе питания при гипоксии лёгких, почек, мозга и других органов уделять внимание овощам, в которых содержатся витамины С и Е.

Особенности у беременных

Особенностью гипоксии у беременных является то, что это состояние не редкость. Оно наблюдается у большинства пациенток. Но при  первых признаках гипоксии следует немедленно обратиться к врачу, поскольку ошибка матери может отразиться на ребенке. Кроме того, необходимо найти причину гипоксии, ведь она неразрывно связана с патологиями в организме матери. Их обнаруживают в любом из 3 триместров беременности. Хроническая гипоксия опасна: процессы в тканях малыша носят необратимый характер. В первом триместре беременности при гипоксии сердце матери бьется чаще, с приглушенными тонами. Более поздние сроки беременного состояния ознаменовываются тем, что сердечный ритм ребенка более медленный. При острой гипоксии плод вялый, мало двигается. 

Гипоксия новорожденного и её последствия

Дети, которые перенесли гипоксию при родах, имеют самые различные последствия. Они страдают состоянием чрезмерного возбуждения или угнетения, повышенным внутричерепным давлением, судорожным симптомом. Все зависит от того, насколько страдал ребенок в организме матери. При гипоксии специалисты восстанавливают новорожденного следующими методами:

  1. Помещение в отделение патологии новорожденных, неврологическое отделение стационара. Именно туда из родительного дома отправляют детей, которые перенесли асфиксии в родах и внутриутробную гипоксию.
  2. Реабилитационное подразделение больницы или специальный центр для восстановления детишек, перенесших гипоксию.
  3. Ребенок находится под наблюдением врачей из детской поликлиники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *