Глоссит



  1. Причины возникновения недуга
  2. Формы заболевания
  3. Клинические проявления и осложнения глоссита
  4. Диагностика глоссита
  5. Лечение и профилактика
  6. Отзывы Глоссит
глоссит

Глоссит языка – воспаление языка как инфекционного, так и неинфекционного характера, которое сопровождается изменением нормальной структуры и окраса тканей органа. Также пациенты отмечают чувство жжение и дискомфорта во рту, во время приема пищи, в некоторых случаях может возникать сильная болезненность и даже кровоточивость во рту.

Причины возникновения недуга

Факторов, способствующих развитию глоссита очень много. Так, в зависимости от механизма развития, глоссит бывает нескольких видов:

  • первичным – развивается как самостоятельное заболевание;
  • вторичным – является клиническим симптомом другого заболевания (детские инфекции, дифтерия, ревматизм, афтозный стоматит).

Причинами развития этого недуга являются:

  • химические и термические ожоги языка;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибковая инфекция.

Формы заболевания

Все глосситы делятся на:

  1. Воспалительные;
  • поверхностные (катаральный и афтозный) и глубокие;
  1. Невоспалительные
  • дескваматозный, ромбовидный, волосатый, гунтеровский, складчатый, атрофический.

Поверхностный (катаральный) глоссит – воспаление поверхностных тканей, которое характеризуется обильным слюноотделением, отеком и налетом на языке.

Афтозный глоссит характеризуется наличием большого количества небольших язв (атф), которые могут кровоточить, болеть и вызывать отек тканей.

аффтозный глоссит

Глубокие формы глоссита, характеризуются вовлечением в патологический процесс глубоких тканей языка и имеют большое количество клинических форм.

Дескваматозный глоссит развивается на фоне других заболеваний ЖКТ, беременности, недостаточном количестве витаминов, глистных инвазиях. Язык при этой форме заболевания исчерчен линиями  и называется географический. Прием пищи сопровождается особой болезненностью и жжением.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта способствую развитию глоссита, а точнее вызывают ромбовидный глоссит, который проявляется в форме пятна на спинке языка в виде ромба или овала. Данный недуг имеет несколько форм:

ромбовидный глоссит
  • плоский;
  • бугорковый;
  • гиперпластический.

Складчатый глоссит – аномальное развитие тканей языка, которое проявляется наличием складкоподобных образований на самом языке, самое глубокое из них расположено по центру спинки.

Ворсинчатый глоссит или как его еще называют волосатый черный язык, развивается на фоне грибковой инфекции, курения и приема некоторых медикаментозных препаратов. Не исключена генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Сосочки языка утолщаются и разрастаются, после чего происходит их ороговение. Цвет сосочков изменяется, и они темнеют, напоминая волосяной покров черного цвета. Пациента могут беспокоить постоянные боли в горле и ротовой полости, чувство инородного тела в горле и першения.    

ворсинчатый глоссит

Гунтеровский глоссит – заболевание, которое развивается при анемии, недостаточном содержании в организме фолиевой кислоты и витаминов группы В. Клиническими проявлениями этого заболевания является сглаженная ровная поверхность языка ярко-малинового цвета.

Атрофический глоссит –заболевание, которое является симптомом при недостатке витаминов А, Е и гонорее. Данное заболевание обычно не прогрессирует и не приносит особого дискомфорта пациенту.

Кандидозный глоссит – заболевание, которое возникает на фоне сниженного иммунитета, длительной антибиотикотерапии и наличия грибковой инфекции во рту. Язык покрыт белым налетом, исчерчен и отечный.

кандидозный глоссит

Интерстициальный глоссит – клиническое проявление третичного сифилиса, которое характеризуется отеком, утолщением тканей и нарушением его двигательной активности. При отсутствии адекватного лечения, пораженные ткани языка могут перерождаться в соединительную ткань, или того хуже в онкологическое заболевание.

Клинические проявления и осложнения глоссита

 

Глоссит, симптомы которого зависят от вида и степени тяжести заболевания имеет ряд общих клинических проявлений:

  • отек;
  • болезненность;
  • кровоточивость;
  • нарушение двигательной активности языка;
  • чувство жжения, першения или инородного тела во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение речи.

При разных формах заболевания, могут появляться характерные клинические признаки той или иной формы болезни. При отсутствии должного лечения возможен переход острой формы заболевания в хроническую. Иногда, острый процесс воспаления языка может осложняться абсцессом, которое проявляется пульсирующей болью в определенном месте, наличием гиперемии и отека. При таком осложнении нарушается не только процесс механической обработки пищи, но и речь становиться невнятной.

Также, отсутствие должного лечения может привести к флегмоне языка. При данном заболевании происходит гнойное расплавление тканей языка, отек и сильная боль утрудняют не только речь и пережевывание пищи, но и препятствуют нормальному дыханию. Симптомы общей интоксикации нарастают, и при отсутствии должного лечения могут закончиться летально.

Диагностика глоссита

Данное заболевание имеет настолько выраженную клиническую картину, что установить диагноз не составит особого труда для врача, но чтобы подтвердить заболевание может понадобиться проведение лабораторных исследований (бактериологическое, цитологическое).

Лечение и профилактика

В большинстве случаев глоссит хорошо поддается консервативному лечению:

Учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, может понадобится применение :

В особо тяжелых случаях, лечащий врач может рекомендовать оперативное вмешательство, особенно это актуально при выраженном гиперкератозе. При своевременной диагностике и лечении данное заболевание хорошо поддается медикаментозной терапии и имеет благоприятный прогноз. А опасные для здоровья осложнения в виде флегмоны, абсцесса и рака развиваются только при отсутствии адекватного лечения самого заболевания и недуга, вызвавшего его.

О народных методах лечения глоссита вы можете узнать из этого видео:

Профилактические мероприятия способны предупредить развитие глоссита:

  • ежедневная гигиена полости рта;
  • регулярные профилактические осмотры у стоматолога;
  • своевременная санация очагов инфекции в ротовой полости;
  • отказ от вредных привычек (курения и алкоголизма).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *