Киста шишковидной железы


Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы – это заполненное жидкостью полое образование, которое формируется в одной из долей эпифиза, непарного органа, расположенного в черепе и выделяющего мелатонин. Шишковидная железа принимает участие в регуляции роста, полового созревания и формировании полового поведения.

Симптомы

Шишковидная железа в головном мозге принимает участие во многих гормональных и метаболических процессах, поэтому патологическое новообразование в ее ткани существенно влияет на здоровье и поведение человека.

1. Головная боль, возникающая без причины и не имеющая никакой системы. Приступы возникают на фоне полного благополучия, без предварительного физического или психоэмоционального перенапряжения.

2. Тошнота и многоразовая рвота. Чаще всего, данные диспепсические расстройства связаны с приступами головной боли, хотя могут возникать и самостоятельно.

3. Болезненность при взгляде вверх.

4. Нарушение зрения. В данном отношении киста эпифиза проявляется такими же симптомами, как и киста головного мозга. Пациенты жалуются на нечеткость изображения, двоение в глазах и появление темных пятен.

5. Нарушение ходьбы и координации движений. Как правило, эти симптомы имеют медленно прогрессирующий характер.

Причины

Кисты в шишковидной железе встречаются довольно редко, но несмотря на это, их причины известны достоверно. Это существенно помогает врачам в диагностике и лечение данной патологии.

1. Паразитарная киста шишковидной железы. Большое количество кист эпифиза возникает из-за поражения данного органа эхинококком. Паразит, который находится в организме, током крови заносится в шишковидную железу, где купсулируется, образовывая кисту. Со времен киста увеличивается, наполняясь продуктами жизнедеятельности эхинококка.

2. Закупоривание выводящего протока шишковидной железы. Если основной выводящий проток эпифиза закрыт, то его секрет не выводится, а накапливается внутри железы, приводя к значительному увеличению размеров последней.

Диагностика

1. Рентгенография черепа, которая выполняется всем без исключения пациентам с патологией головного мозга, как правило, не дает никаких результатов. В очень редких случаях, при значительных размерах новообразования, на рентгенографии можно увидеть его тень.

2. Магнитно-резонансная томография, несмотря на свою разделительную способность, также не всегда позволяет поставить правильный диагноз, тем более, если киста имеет небольшие размеры.

3. Основным методом верификации считается биопсия новообразования с последующим гистологическим исследованием. В первую очередь, необходимо проводить морфологическую дифдиагностику биоптатов со злокачественной опухолью.

Лечение

1. При кисте эпифиза эхинококкового происхождения, если она имеет небольшие размеры, применяется консервативная методика лечения противогельминтными препаратами. Если на фоне такого лечения отмечается увеличение размеров кисты или усиление клинической симптоматики, тогда целесообразно переходить к хирургическому лечению.

2. При больших размерах кисты эпифиза, она, как правило, убирается через открытый доступ, то есть путем трепанации черепа. По возможности пытаются выделить кисту вместе с капсулой. В том случае, когда это не удается, удаляется вся железа.

3. При небольших размерах образования и достаточном технологическом оборудовании киста шишковидной железы удаляется эндоскопической методикой с помощью специального оптического аппарата.

Осложнения и последствия

Киста шишковидной железы

1. Парезы и параличи конечностей.

2. Нарушение координации движений.

3. Потеря слуха и зрения.

4. Гидроцефалия, то есть увеличения количества спинномозговой жидкости в полости черепа, которая может оказывать воздействие на вещество головного мозга.

Профилактика

Профилактика кисты шишковидной железы заключается в профилактике эхинококкоза. Избежать заражения паразитом можно в тех случаях, если употреблять только термически обработанное мясо, мыть руки перед едой и придерживаться других правил личной гигиены.

Особенности кисты эпифиза у детей

Симптомы

Поскольку шишковидная железа регулирует целый ряд гормонально зависимых процессов в организме, то при кисте данного органа они существенно нарушаются.

1. Эпифиз способен замедлять выработку гормона роста, значит, при его патологии будет избыточное количество данного вещества. У детей в таких случаях отмечается ускоренные темпы роста. Они значительно превосходят своих сверстников в росте и весе, что может отрицательно сказаться и на психоэмоциональной сфере ребенка.

2. Из-за дисбаланса в системе половых гормонов может нарушаться процесс полового созревания, как в одну, так и другую сторону. Кроме этого, некоторые специалисты считают, что именно патология эпифиз играет роль в формировании извращенного сексуального влечения у ребенка.

3. Поскольку соединение костей черепа у детей мягкое, то гидроцефалия у них имеет несколько иное течение. У детей не возникает сдавление вещества головного мозга. Их субарахноидальное пространство расширяется за счет увеличения объема черепной коробки. В таком случае голова приобретает характерную форму, которая в литературе называется «симптомом инопланетянина».

4. Гидроцефалия, при отсутствии своевременного лечения, заканчивается умственной отсталостью ребенка.

Лечение

1. При эхинококковой кисте эпифиза применяется консервативное лечение с использованием противогельминтных препаратов.

2. При наличии гидроцефалии целесообразно применять пункции субарахноидального пространства с аспирацией жидкости.

3. При рецидивной гидроцефалии выполняется операция церебро-абдоминального шунтирования. Для оттока постоянно набирающейся жидкости, из черепной в брюшную полость проводится специальный тонкий катетер, по которому происходит отток жидкости. А так как в животе существует постоянная циркуляция жидкости, то ликвор там успешно всасывается.