Кларитин: инструкция по применению



  1. Действующее вещество и форма выпуска
  2. Условия хранения и срок годности
  3. Фармакология
  4. Показания к началу применения Кларитина
  5. Противопоказания к применению Кларитина
  6. Побочные эффекты Кларитина
  7. Кларитин: инструкция по применению
  8. Взаимодействие с прочими лекарствами
  9. Передозировка
  10. Кларитин для детей
  11. Кларитин при беременности
  12. Дополнительно
  13. Аналоги Кларитина
  14. Отзывы Кларитин: инструкция по применению
Кларитин: инструкция по применению

Кларитин – это мощное средство для борьбы с таким патологическим явлением, как аллергические реакции. Он причисляется к категории средств для блокирования Н1-гистаминовых рецепторов — антигистаминным препаратам.

Эффективное лекарство выпускается как в таблетированной форме, так и в виде сиропа, который удобно давать маленьким пациентам.

Действующее вещество и форма выпуска

формула кларитина

Биологически активным веществом препарата является лоратадин, а дополнительными ингредиентами служат моногидрат молочного сахара, стеарат магния и крахмал (для таблеток), пропиленгликоль, сахароза, вода и ароматизатор с запахом персика (для сиропа).

Таблетированная форма фасуется в упаковки из ПВХ по 10 или 15 шт., а сироп продается в темных стеклянных емкостях объема 60 или 120 мл. К баночкам с сиропом прилагается мерная ложка.

Условия хранения и срок годности

Таблетированную форму препарата и сироп не нужно держать в холодильнике. Достаточно, чтобы температура хранения не превышала +25 °С. 

Беречь от детей!

Срок хранения таблеток – 4 года, а сироп сохраняет свои свойства в течение 3-х лет.

Фармакология

Активное вещество характеризуется способностью выборочно блокировать Н1-гистаминовые рецепторы. Препарат Кларитин способен устранить симптомы аллергии в кратчайшие сроки; он начинает действовать уже спустя полчаса после применения.

Максимальная эффективность (антигистаминное действие) лекарства фиксируется через 8-10 часов после приема per os. Препарат действует практически на протяжении целых суток. Отличительной особенностью Кларитина является то, что он не способен проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать какое-либо влияние на ЦНС пациента.

После перорального приема Кларитин очень быстро абсорбируется в органах пищеварительного тракта. Предельно возможная сывороточная концентрация активного вещества фиксируется в среднем спустя 1,3 часа, а его основного производного (дезлоратадина) – через 2,5 часа после приема.

Если пить противоаллергическое лекарство во время приема пищи, то время достижения наиболее высокого уровня содержания лоратадина и его производного – дезлоратадина, увеличивается, как правило, на час. В целом максимальная концентрация биологически активного ингредиента и его производного от приема пищи никак не зависит.

Увеличение предельно возможного содержания лоратадина в плазме характерно для больных с нарушением функции печени, хроническим алкоголизмом (в частности, когда имеет место абстинентный синдром), а также для лиц пожилого возраста.

Лоратадин проходит процесс биотрансформации в печени. Дезлоратадин образуется при непосредственном участии цитохромов. Метаболиты экскретируются через кишечник и почки. Срок полувыведения лоратадина вариабелен (от 4 до 20 часов). Метаболит может присутствовать в организме более 90 часов. Время полувыведения увеличивается у пациентов с алкоголизмом (абстинентный синдром), а у людей с нарушением функции печени иного генеза практически не меняется.

Показания к началу применения Кларитина

формы выпуска кларитина

Показаниями к началу приема таблеток Кларитин являются симптомы гиперчувствительности организма (аллергии).

Средство назначается, если у больного диагностированы:

  • поражения кожных покровов аллергического генеза;
  • аллергическое поражение слизистой оболочки конъюнктивы глаз;
  • ринит (насморк) аллергического происхождения;
  • поллиноз («сенная лихорадка», аллергические реакции, характеризующиеся сезонностью).

Клинические проявления, выраженность которых существенно уменьшает данный препарат:

  • заложенность носа и обильное выделение секрета из носовых ходов;
  • зуд слизистой оболочки носа и чихание;
  • слезотечение.

Противопоказания к применению Кларитина

Большинство пациентов хорошо переносят данное антигистаминное средство. Противопоказанием к применению таблеток является индивидуальная гиперсенситивность (чувствительность) к биологически активному компоненту или вспомогательным ингредиентам.

Врачам следует соблюдать осторожность при назначении этого лекарственного средства пациентам с печеночной недостаточностью (в т. ч. обусловленной хроническим алкоголизмом).

Побочные эффекты Кларитина

Побочные действия отмечаются крайне редко.

Теоретически не исключены следующие побочные действия:

  • повышенная утомляемость;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • обострение гиперацидного гастрита;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • учащенное сердцебиение.

Если имеют место аллергические реакции на лоратадин, возможна анафилаксия или аллергические высыпания на коже (крапивница).

Кларитин: инструкция по применению

Для подростков 12 лет и старше, а также взрослых больных-аллергиков разовая и суточная доза составляют 10 мг. Таким образом, 1 раз в день нужно принимать 1 таблетку или 2 чайные ложки сиропа. Если у пациента диагностировано серьезное заболевание печени, аналогичная дозировка назначается 1 раз в 2 дня.

Взаимодействие с прочими лекарствами

Концентрация средства для блокирования гистаминовых рецепторов в сыворотке крови возрастает при параллельном использовании с Циметидином, Кетоконазолом и Эритромицином.

Препарат не потенцирует действие этилового спирта на ЦНС.

Передозировка

При превышении рекомендованной дозы у пациента может развиться головная боль, участиться сердцебиение и появиться сонливость. Если есть основания подозревать передозировку, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Пострадавшему показано промывание желудка (желательно – физраствором), а также прием энтеросорбентов. При необходимости осуществляется симптоматическая терапия. Пациент должен в течение дня находиться под наблюдением врача.

Процедура гемодиализа (аппаратной очистки крови) на фармакокинетику активного вещества и его метаболита не влияет. При передозировке она также не поможет.

Кларитин для детей

Лекарство противопоказано детям, не достигшим 2-летнего возраста.

Важно! Для детей от 2 лет и подростков младше 12 лет дозировка лекарства определяется в зависимости от массы тела.

При массе тела меньше 30 кг, показана 1 ч. л. сиропа или 1/2 таб. 1 раз в сутки.

кларитин детям

При массе тела 30 кг и более, ему назначают 2 чайные ложки сиропа или 1 таб. лекарственного препарата Кларитин 1 раз в день.

Обратите внимание! У некоторых малышей на фоне приема препарата отмечается сонливость или проявления нервозности.

Малышам до 3-х лет целесообразно давать это средство от аллергических реакций не в таблетках, а в форме сиропа.

Кларитин при беременности

кларитин беременным

В период вынашивания будущего ребенка средство следует назначать с осторожностью. Лечащий врач должен взвесить вероятную пользу для матери и потенциальный риск для плода.

Во время лактации данные антигистаминные таблетки или сироп категорически противопоказаны, поскольку активное вещество имеет свойство проникать в грудное молоко и, как следствие, может попасть в организм младенца. Если матери требуется пройти курс лечения с применением лекарственного препарата Кларитин, то ставится вопрос о переводе малыша на искусственные молочные смеси.

Дополнительно

На скорость психомоторных реакций антигистаминный препарат не влияет. Принимающий таблетки или сироп пациент может управлять автотранспортом и работать с другими потенциально опасными механизмами.

Аналоги Кларитина

Аналогами данного антигистаминного средства считаются:

  • Лоратадин;
  • Супрастин;
  • Лоридин;
  • Зодак;
  • Кларготил;
  • Кестин;
  • Ломилан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *