Влагалищная микрофлора – кокки


 кокки

Влагалищная микрофлора – кокки.

В организме все должно быть в определенном балансе, в том числе и в репродуктивной сфере. Во влагалище женщины выявляется при обследовании определенная микрофлора – кокки, лактобациллы, грибки. Что из них относят к нормальной флоре, а что патогенное и требует лечения? Особенное беспокойство вызывает микрофлора кокки, ведь многие слышали об опасных стафилококках и стрептококках. Нужно ли лечение кокков, если они выявляются в мазке, как его проводить и чем могут навредить эти микробы?

В мазке кокковая флора

Нормальная микробная флора влагалища представлена лакто-бактериями, бифидо-бактериями и небольшим количеством особых пептострептококков. Основной функцией микрофлоры влагалища является поддержание кислой среды, которая губительна для патогенных микробов. Микробы влагалища регулирую кислотность среды, убивают болезнетворные микробы, попадающие извне, нормализуют обменные процессы и способствуют нормальному функционированию гениталий.

Если в мазке обнаруживается кокковая флора в большом количестве – это уже не норма. Рост кокковой флоры в мазке указывает на ощелачивание содержимого влагалища, что приводит к развитию особых состояний. Прежде всего, при небольшом сдвиге кислотности во влагалище появляются диплококки, при этом количество лактобактерий снижается. При нейтральной среде влагалища происходит размножение разнообразных микробов и резкое снижение количества лактобактерий. В щелочной среде почти все латобактерии гибнут, и им на смену приходят разнообразные кокки. Если в мазке кокковая флора – это указывает на состояние дисбактериоза влагалища, наличие кольпита или бактериального вагиноза. При наличии большого количества патогенных кокков в мазке могут возникать эндометриты и эрозии шейки матки, а это будет провоцировать бесплодие. Появление кокков в мазке при беременности может приводить к инфицированию плодных оболочек и вод, а также вызывать развитие циститов и пиелонефритов.

В мазке кокки – причины и симптомы.

Если в мазке кокки и развивается дисбактериоз влагалища, причин тому может быть несколько. Прежде всего это:

  • · Прием антибиотиков длительным курсом или самолечение антибиотиками.
  • · Нарушение интимной гигиены или ее отсутствие.
  • · Ранний старт половой жизни и неразборчивость в связях.
  • · Незащищенный секс с инфицированным партнером (для гонококков).
  • · Ношение облегающего, синтетического белья.
  • · Злоупотребление спринцеваниями.
  • · Генитальные инфекции.
Влагалищная микрофлора – кокки

В результате инфицирования и появления в мазке коков возникает неприятный запах, усиление влагалищных выделений, которые становятся густыми и вязкими, желтоватого или белесого цвета, с присоединением зуда и жжения во влагалище, дискомфортом при сексуальных контактах. Диагноз ставится по результатам исследования мазка на флору, взятого при гинекологическом осмотре на кресле. Слизь в мазке, большое количество условно-патогенной флоры и конечно, в мазке кокковая флора делают диагноз подтвержденным.

Лечение кокков

Если выявлены специфические кокки в мазке, гонорейной природы, они подразумевают активное лечение обоих половых партнеров специфическими антибиотиками со сдачей контрольных анализов. Чаще всего в мазке коки имеют неспецифическую природу, и тогда требуется комплексное лечение нарушений микрофлоры влагалища. Обычно лечение состоит из местной и системной терапии.

  • · Системную терапию, обычно заключающуюся в приеме антимикробных средств, применяют в запущенных или тяжелых случаях.
  • · Обычно достаточно местного применения антимикробных препаратов в свечах, вагинальных таблетках или спреях, с дальнейшим восстановлением нормальной микрофлоры при помощи свечей с лакто- и бифидофлорой.
  • · Дополнительно могут назначаться иммуностимуляторы в ректальных свечах с целью активации местного иммунитета и активного восстановления микрофлоры.
  • · Могут применяться средства народной медицины в виде спринцеваний с отваров календулы, аптечной ромашки или чистотела.
  • · На время лечения назначается тщательная гигиена. Ношение исключительно хлопкового белья и половой покой.
  • · Для некоторых кокковых инфекций необходимо обследование и лечение также полового партнера.

Слизь в мазке

Иногда, на фоне увеличения количества кокков в мазке возникает еще и усиленное образование слизи в мазке. Сама по себе слизь в мазке не указывает на наличие патологии. Она только отражает усиленную работу эпителиальных клеток и производство ими защитных факторов. Обычно слизь в мазке оценивают совместно с количеством и видом микробов, которые там обнаружены. Так, если в мазке кокки и слизь – это говорит в пользу дисбактериоза или кольпита. Обнаружение небольшого количества слизи без изменения состава микробной флоры патологией не считается.