Колхицин


  1. Состав и форма выпуска
  2. Колхицин: показания к применению
  3. Способ применения и дозировка
  4. Противопоказания
  5. Механизм действия и фармакодинамика Колхицина
  6. Побочные действия
  7. Взаимодействие Колхицина с другими ЛС
  8. Передозировка
  9. Колхицин при беременности и лактации
  10. Условия хранения и срок годности
  11. Отзывы Колхицин
Колхицин

Колхицин – это уникальный препарат, который оказывает воздействие на обмен мочевой кислоты. Он дает возможность бороться с таким распространенным заболеванием, как подагра. Лекарственное средство создано на основе субстрата натурального (растительного) происхождения.

Активным ингредиентом этого препарата является алкалоид трополонового ряда колхицин, который относится к т. н. гомоморфинанам. Вещество добывается из клубней ядовитого луковичного растения безвременник осенний (луговой шафран), а также некоторых других представителей семейства мелантиевых (лилейных).

Лекарство Колхицин производитель поставляет в виде таблеток по 1 мг. В контурной упаковке – 20 таблеток покрытых оболочкой.

Показаниями к началу курсового лечения с использованием данного препарата являются следующие патологии:

  • подагра (купирование и профилактика острых атак);
  • болезнь Бехчета;
  • первичный билиарный цирроз;
  • амилоидоз;
  • некоторые формы флебита (воспаления венозных стенок);
  • семейная средиземноморская лихорадка;
  • прогрессирующий системный склероз;
  •  хондрокальциноз;
  • воспалительные заболевания в отоларингологической и стоматологической практике.

Максимально допустимая суточная доза Колхицина составляет 6 мг.

Разовая доза препарата составляет 1 мг (1 таблетка). При острых приступах, а также для купирования выраженных воспалительных процессов в первый день кратность приема – 3 раза в сутки, на 2 и 3 день – по 2 раза. Начиная с 4 дня нужно принимать по 1 таблетке (желательно – в вечерние часы).

Альтернативная схема предполагает прием 0,5-1 мг препарата с 2-часовыми интервалами вплоть до купирования болевого синдрома.

В профилактических целях (для предупреждения острой атаки) целесообразно принимать по 1 мг лекарственного средства в вечерние часы. Продолжительность превентивной терапии составляет 3 месяца.


При амилоидозе таблетки Колхицин принимают до 5 и более лет (!) по 1-1,5 мг ежедневно.

Противопоказаниями к назначению Колхицина являются следующие заболевания и патологические состояния:

  • повышенная сенситивность к активному веществу;
  • поражения костного мозга;
  • серьезные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойные инфекционные процессы;
  • нейтропения;
  • хронический алкоголизм.

Лекарственное средство не назначается пациентам пожилого возраста.

Колхцин помогает бороться с проявлениями подагры и оказывает обезболивающее воздействие. Активное вещество характеризуется способностью подавлять митоз и тормозить процесс образования лейкоцитов и лимфоцитов. Алкалоид способен нарушать передачу нервного (нейромышечного) импульса. Он стимулирует функциональную активность органов пищеварительного тракта, способствует вазоконстрикции (сужению сосудов) и повышению артериального давления. Под влиянием этого сильнодействующего соединения может понижаться общая температура тела. Колхицин не позволяет формироваться амилоидным нитям-фибриллам и способствует стабилизации лизосом в нейтрофилах. Уровень утилизации глюкозы лейкоцитами под воздействием активного компонента препарата заметно падает.






Препарат доказал свою эффективность против т. н. «острой подагрической атаки». Терапевтический эффект в данном случае обусловлен снижением уровня образования лактата, уменьшением образования кристаллов из мочевой кислоты и нормализацией кислотно-щелочного равновесия в тканевой жидкости.

Прием лекарства при подагрических воспалениях суставов (артритах) позволяет существенно уменьшить первичную воспалительную реакцию.

При рассеянном склерозе алкалоид дает возможность приостановить развитие нарушений неврологическогог характера. Колхицин также позволяет избежать обострений у пациентов, страдающих серьезным наследственным заболеванием – «средиземноморской лихорадкой». Уникальное средство широко применяют для борьбы с первичным билиарным циррозом и легкой формой системного васкулита неясной этиологии (болезни Бехчета). Препарат улучшает состояние кожных покровов при склеродермии на фоне системного склероза. Больным с диагностированным первичным AL-амилоидозом, лекарственное средство позволяет увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.

После приема лекарства Колхицин внутрь активное вещество быстро абсорбируется в пищеварительном тракте. В системном кровотоке алкалоид не задерживается и с протеинами плазмы крови не конъюгируется. Препарат имеет свойство кумулироваться в паренхиматозных органах (печени, почках и селезенке). Колхицин выводится из организма человека как через почки, так и через кишечник.

Наилучший эффект достигается, если терапия начата на раннем этапе заболевания, т. е. вскоре после того, как появились первые симптомы, характерные для подагры. Если к лечению приступить в первые 12 часов, то вероятность достижения выраженного клинического улучшения составляет порядка 75%.

Время действия разовой дозы – 1 сутки. При каждодневном приеме 1-2 таблеток существенно снижается частота повторных острых подагрических приступов.

Примерно в 80% случаев у пациентов отмечаются побочные эффекты со стороны пищеварительной системы.

К числу прочих нежелательных последствий терапии относятся:

    Колхицин
  • кожные аллергические реакции;
  • подавление функции костного мозга (может меняться картина крови);
  • преходящая алопеция (облысение);
  • снижение функциональной активности почек и (или) печени;
  • периферические невриты;
  • миелопатии;
  • нарушение всасывания витамина В12;
  • временная аспермия;
  • депрессия.

Фармакологические средства из группы цитостатиков снижают терапевтических эффект, поскольку способны увеличить концентрацию мочевой кислоты. Колхицин способен потенцировать эффект симпатомиметиков и депримирующих препаратов. Абсорбция витамина В12 существенно снижается. При параллельном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и средств, подавляющих гемопоэз в костном мозге, увеличивается вероятность развития тромбоцитопении и лейкопении.

При превышении рекомендованных дозировок у пациента развиваются диспепсически расстройства, отмечается боль в абдоминальной области и ротовой полости, появляются симптомы геморрагического гастроэнтерита. Больной жалуется на чувство жжения кожи. Развивается серьезное обезвоживание, которое становится причиной резкого падения артериального давления и гиповолемического шока. Для передозировки также характерны восходящий паралич, снижение сократительной способности сердечной мышцы, судороги и угнетение дыхания. Спустя 5 суток состояние пациента может стать еще более тяжелым; развивается коагулопатия и серьезное поражение костного мозга. Передозировка требует незамедлительной госпитализации пациента в токсикологический центр, где при необходимости проводится комплекс противошоковых мероприятий. Больному требуется ИВЛ и постоянный контроль жизненных функций. В настоящее время специального антидота к колхицину не найдено.

Период вынашивания и грудного вскармливания ребенка является противопоказанием к назначению данного сильнодействующего средства.

Препарат следует хранить в местах, экранированных от прямых солнечных лучей.

Беречь от детей!               

Срок годности антиподагрических таблеток составляет 4 года со дня выпуска.

О лекарстве от подагры Колхицин отзывы врачей и пациентов только положительные. Эффективность препарата доказана в ходе многолетних клинических исследований.

У препарата Колхицин имеются аналоги (по действующему веществу и принадлежности к клинико-фармакологической группе). Это лекарственные средства Колхимин, Колхицеин, Дисперт и Колхикум.





Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Колхицин":

Добавить комментарий:



AddCommentBlock



Comment1

Comment2
Comment3