Косоглазие



  1. Типы косоглазия
  2. Причины косоглазия
  3. Признаки косоглазия
  4. Осложнения
  5. Диагностика косоглазия
  6. Как лечить косоглазие
  7. Народная медицина в лечении косоглазия
  8. Питание
  9. Особенности косоглазия в детском возрасте
  10. Отзывы Косоглазие
Kosoglaziye

Косоглазие – это нарушение расположения глазных яблок. При данном заболевании слияние видимого обоими глазами в цельное изображение не происходит.  ЦНС, защищая от двоения, блокирует картинку, полученную косящим глазом. При длительности заболевания снижается зрение.

Типы косоглазия

Заболевание классифицируют по времени возникновения, стабильности, распространении на один или оба глаза, направлению отклонения от оси.

По возникновению косоглазие разделяют на:

  • приобретенное,
  • врожденное

По стабильности выделяют:

  • постоянное косоглазие,
  • периодическое

По направлению отклонения:

  • вертикальное косоглазие (смещение глазного яблока вверхвниз)
  • горизонтальное косоглазие: при сходящемся косоглазии яблоко направлено к переносице, при расходящемся – к виску.

По происхождению:

  • паралитическое косоглазие – отклонения в одном из органов зрения.
  • содружественное косоглазие – обоим органам зрения характерен одинаковый угол отклонения.  Данный тип заболевания разделяют на аккомодационное, частично-аккомодационное и неакоммадационное.

Причины косоглазия

Причинами инфантильного (врожденного) косоглазия являются гетеротропия – наследственность (наличие заболевания у родителей или старшего поколения), генетические нарушения, проявляющиеся в синдроме Дауна или синдроме Крузона. Ряд заболеваний, не имеющих наследственный и генетический характер, также могут спровоцировать косоглазие: гидроцефалия, церебральный паралич.  

В настоящее время в медицинских кругах развита теория о возможности возникновения косоглазия у ребенка во внутриутробном периоде развития  в результате приема матерью лекарственных препаратов, не рекомендованных при беременности, наркотических препаратов, алкоголя. Спровоцировать болезнь у ребенка могут также преждевременные роды.   

Приобретенное косоглазие может возникнуть в результате стрессов и больших зрительных нагрузок. Стать причиной приобретенного косоглазия у детей могут:

  • заболевания, протекающие  с высокой температурой (дифтерия, грипп, скарлатина, корь);
  • аномалии рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм).

В зрелом возрасте причиной косоглазия могут стать:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инсульт;
  • неврологические болезни (рассеянный склероз);
  • неврологические инфекции (менингит, энцефалит)
  • патологии органов зрения (катаракты, атрофии, лейкомы).

Причиной отклонения от оси одного глаза чаще всего становится поражение нервной системы глазного яблока и функций мышц в результате заболеваний или травм.

Аккомодационное содружественное косоглазие проявляется до 3-х летнего возраста. Оно возникает в результате астигматизма (нарушения формы хрусталика), дальнозоркости или близорукости.

Неаккомодационное и частично-аккомодационное косоглазие диагностируют в двухлетнем возрасте, его причины возникновения – аномалии рефракции.

Признаки косоглазия

 Содружественное косоглазие проявляется:

  • Отклонением  расположения глазного яблока вертикально или горизонтально.
  • Одинаковыми углами отклонения в обоих органах зрения.
  • Подвижностью мышц глаза.
  • Отсутствием объемного и стереоскопического видения.
  • Понижением  показателей остроты зрения.
  • Сопутствующей аметропией ( аномалией рефракции – дальнозоркость и т.п.) различных видов и величин.

 

Паралитическое косоглазие проявляется:

  • Различными углами отклонения.
  • Отсутствием объемности видения.
  • Нарушением подвижности глазных мышц.
  • Головокружениями.
  • Непроизвольным отклонением головы в сторону пораженной мышцы.

Осложнения

Косоглазие требует лечения. Если дефект не корректировать, то в результате торможения головным мозгом источника помех (изображение косящего глаза) в начале частично, потом – полностью импульсы сетчатки гасятся. В результате глаз перестает сначала полноценно функционировать, а в запущенных стадиях – полностью теряется зрение.

Диагностика косоглазия

Полноценная диагностика включает полное обследование зрительного органа.  

Стандартно диагностирование косоглазия начинается со сбора анамнеза и наружного осмотра с различными типами освещения: боковым, проходящим для определения остроты зрения.

Для исследования клинической рефракции (после выяснения отклонения зрительных функций с целью определения необходимой коррекции) используется метод скиаскопии (в глаз направляется свет и с помощью стекол скиаскопической линейки измеряется угол отклонения). Для более точных результатов скиаскопию проводят с использованием медикаментозных средств, которые вводятся в глаз (циклоплегия).

Kosoglaziye

Глазное дно исследуется с помощью офтальмоскопа (в наше время приборы в широком ассортименте различной степени сложности измерений, но с одним принципом действия).

 Наиболее точно глазное дно исследуется офтальмохромоскопией (исследование с помощью различных цветовых гамм).

Для определения, формируется общая картина на основе увиденного двумя глазами (бинокулярное зрение) или изображение от одного органа гасится (монокулярное), или синтез обоих типов (переменное) используется четырехточечный цветотест (на экране – разноцветные точки, на которые нужно смотреть через специальные очки)

Синоптофором диагностируют косоглазие с детализацией заболевания, выраженного в градусах отклонения.

Линза Гольдмана используется для определения патологии сетчатки.

УЗИ определяется показатель передне-задней оси яблока.

Компьютерную томографию проводят с целью подтверждения  возможной патологий нервных окончаний и мышц.

При необходимости назначается консультация у невролога и невропатолога.

Как лечить косоглазие

Цель лечения – в восстановлении оротропии (правильного расположения глазных яблок).

При наличии сходящегося косоглазия с сопутствующей дальнозоркостью  назначается ношение оптических линз, диоптрии которых на 0,5-0,1 меньше показателей диагностированной дальнозоркости.

При астигматизме показано ношение аналогичной сферической линзы и цилиндрической с показателями диоптрий на 0,5 меньше показателей степени астигматизма.

При монокулярном зрении назначается ортоптическое лечение косоглазия, амблиопия (повышение нагрузки на глаз с худшими показателями зрения путем исключения из зрительного процесса лучше видящего глаза). Для этого используется окклюдора – прикрепляемая к роговой оправе очков заслонка.

Для улучшения зрения рекомендована гимнастика  для глаз при косоглазии у детей и взрослых – упражнения, повышающие подвижность мышц глаз: рисование (нанесение контуров, копирование картинок), собирание мозаики, перебирание мелких деталей.

В зависимости от типа и степени заболевания возможно лечение косоглазия у взослых хирургическим методом.

Народная медицина в лечении косоглазия

Популярны такие средства народной медицины, которые повышают тонус глазных мышц:

  • Отвар сосновой хвои. 100 г хвои заварить в 1 л кипятка, настаивать в течение 12 часов и пить 3 раза в день по 1 десертной ложке после приема пищи.
  •  Настой из клевера. Пропорции аналогичны отвару из хвои. Настой должен выстояться 2 часа. Принимать готовый – 2 раза в день по 2 ст. ложки.

Не рекомендуется применять народные методы лечения косоглазия для детей до 5 лет в виду возможных сильных аллергических реакций.

Питание

При диагностировании заболеваний органов зрения необходимо обогатить свой рацион овощами и фруктами в целом, и стимулирующих работу глазных мышц – в частности. В ежедневном меню должны присутствовать:

  • морковь с добавлением жиров,
  • свекла (сырая, вареная, печеная),
  • орехи.

Особенности косоглазия в детском возрасте

При лечении косоглазии у новорожденных и детей, не достигших 3-летнего возраста, рекомендовано использовать методику пенилизации (назначается гиперкоррекция для глаза, который видит лучше).

Детям с 4-х лет рекомендовано лечение с использованием луча лазера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *