Курильский чай


пятилистник кустарниковый

Этот чай имеет широкое распространение не только на Курильских островах, как может сначала показаться из названия. В состав курильского чая входит только одно растение, а точнее, кустарник. Растёт он почти в каждой азиатской стране — найти в большом количестве его можно в Сибири, на Дальнем Востоке, Казахстане, и даже на Кавказе. Другое название у этого растения — пятилистник кустарниковый, или лапчатка кустарниковая. Для заготовки чая срезают молодые побеги с цветами.

По составу курильский чай похож на самый обычный, но дополнительно имеет другие полезные компоненты. В нём содержатся танины, органические кислоты, катехины, биофлавоноиды, вяжущие вещества и эфирные масла, витамин РР. Особенностью является то, что в состав лапчатки входит каротин и аскорбиновая кислота — её количество превышает содержание в лимоне в 5 раз. Высокие целительные свойства, дополняют содержащиеся в напитке в большом количестве микроэлементы: кальций, магний, кобальт, фосфор, медь.

Полезные свойства

На протяжении длительного времени без этого напитка не может обойтись тибетская медицина. Уникальным свойством чая является его способность оказывать противомикробное действие и уничтожать вирусы. Напиток доказал своё бактерицидное действие на возбудителя дизентерии — шигеллу, золотистый стафилококк, ротавирусы, вибрион холеры. Это даёт возможность применения чая в виде лекарственного средства в случае большинства инфекций кишечника. Более того, напиток имеет преимущества перед антибиотиками в способности защищать от дисбактериоза.

Другие свойства курильского чая, которые позволяют активно применять его в качестве эффективного средства народной медицины:

  • укрепление сосудистой стенки и кровоостанавливающее действие, благодаря содержанию биофлавоноидов;
  • стабилизация артериального давления;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающее действие;
  • укрепление иммунитета и общих сил организма;
  • благоприятное действие на функцию желудочно-кишечного тракта, защита от язв и повреждений печени;
  • выведение вредных веществ из организма при отравлениях и интоксикациях;
  • регуляция обмена веществ, в том числе жирового баланса;
  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее влияние на организм.

Применение

лапчатка кустарниковая

Используют курильский чай при различных патологических процессах в организме:

  • дизентерия и другие воспалительные процессы ЖКТ, в том числе инфекционного характера, сопровождающиеся поносом;
  • дисбактериоз;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • инфекционные заболевания системы дыхания — простуды, пневмонии, бронхиты;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония и атеросклероз;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания нервной системы функционального характера — депрессивные состояния, неврозы, эмоциональное перенапряжение;
  • воспаление системы мочевыделения — пиелонефрит, цистит.

У мам популярностью пользуется заваривание курильского чая детям для лечения простудных заболеваниях, так как он эффективно понижает температуру, обладает потогонным действием и способствует отхождению мокроты. Это позволяет быстро облегчить состояние ребёнка при бронхитах и ларинготрахеитах. Курильский чай для детей широко применяется при ночном недержании мочи и в лечении дисбактериоза.

Используют растение для снятия воспалительного процесса и бактерицидного эффекта в виде полосканий, промываний и спринцеваний при:

  • ангине;
  • стоматите;
  • женских воспалениях — кольпите, вагините;
  • фурункулах, гнойных ранах.

Как заварить курильский чай?

Это можно сделать по принципу приготовления обычного чая — щепотку залить кипятком в заварочном чайнике. При этом способе ограничений в применении напитка нет, можно употреблять на протяжении в любом количестве. Для проведения курсов лечения заболеваний методов заварки курильского чая, имеется несколько:

  • для лечения простуд, дисбактериоза, нервных, сосудистых и эндокринных заболеваний берут 2 столовых ложки на пол-литра воды. Необходимо прокипятить 5 минут, настоять в течение часа и принимать по полстакана трижды в день;
  • при тяжёлых инфекциях ЖКТ для приготовления берут 6 столовых ложек на такое же количество воды. Принимать нужно по 1 ст. ложке до еды, а детям — по чайной ложке. Этот же рецепт используют для полосканий, спринцеваний и промывания нагноившихся ран.

Противопоказания

Несмотря на свои целебные свойства, напиток имеет и противопоказания, к которым относятся

  • хронические болезни почек и печени;
  • гипотония, так как напиток снижает артериальное давление.

Не принимают препарат при индивидуальной непереносимости. Она может проявляться в виде тошноты, повышения температуры тела, диареи, рвоты.

Видео о том как собрать курильский чай/