Лихорадка Зика


  1. Симптомы лихорадки Зика
  2. Чем опасен вирус Зика?
  3. Как происходит передача вируса Зика?
  4. Возможна ли передача вируса Зика половым путем?
  5. Способен ли вирус Зика привести к повреждению мозга у детей?
  6. Что представляет собой микроцефалия?
  7. Если вирус Зика давно известен, почему его связь с микроцефалией и параличом не была выявлена раньше?
  8. От посещения каких стран нужно временно отказаться беременным?
  9. Как я могу узнать, заразился ли я? Есть ли тесты для диагностики лихорадки Зика?
  10. Что делать беременной женщине, посетившей страну, где распространен вирус Зика?
  11. Имеет ли значение, на каком сроке беременная женщина была инфицирована вирусом Зика?
  12. Я не беременна и в ближайшее время зачатия не планирую. Не опасно ли мне посещать страны, где найден вирус Зика?
  13. Я забеременела уже после возвращения из Латинской Америки. Есть ли риск для будущего ребенка?
  14. Нужно ли проверить на наличие возбудителя новорожденного ребенка?
  15. Я недавно возвратился из страны, где распространен вирус Зика. Симптомов пока нет. Сколько времени я могу быть носителем?
  16. Есть ли лекарство против лихорадки Зика?
  17. Разработана ли вакцина против вируса Зика? Как предотвратить заражение?
  18. Отзывы Лихорадка Зика
Лихорадка Зика

Недавно в Российской Федерации был выявлен первый случай заболевания лихорадкой Зика. Вирус найден у нашей соотечественницы, побывавшей в Доминикане.

Лихорадка Зика – это острое инфекционное заболевание, для которого характерно доброкачественное течение. Возбудителем является вирус Зика, относящийся к семейству арбовирусов (род Fiavivirus). Впервые оно был найден у макак-резусов на территории Африки (Уганда, 1947). Инфекционный агент переносится комарами, принадлежащими к виду Aedes aegypti, и передается человеку при укусе насекомого. Люди-носители вируса Зика выявлены в 1952 году в Танзании и Уганде.

Обратите внимание: Комары данного вида обитают только в тропических и субтропических регионах.

Со временем заболевание распространилось по африканскому континенту и территории Юго-Восточной Азии, хотя диагностированных случаев было немного. В 2007 году эпидемия лихорадки Зика поразила население Французской Полинезии. В мае 2015 года пришли сообщения о вспышке в Бразилии.

Продолжительность инкубационного периода точно не установлена. По всей вероятности, она составляет несколько дней. Симптомы лихорадки Зика имеют сходство с клиническими проявлениями других арбовирусных инфекций.




У больных повышается общая температура тела и появляется лихорадочная реакция, сопровождающаяся суставной и мышечной болью. Пациент жалуется на общее недомогание и достаточно интенсивную головную боль. В первые дни после начала заболевания развивается воспаление конъюнктивы с покраснением глаз, припухлостью век и слезотечением. При лихорадке Зика на кожных покровах появляется сыпь. Симптоматика, как правило, выражена слабо и сохраняется непродолжительное время – от 2 дней до 1 недели.

Для инфекции характерна высокая скорость распространения; число инфицированных в настоящее время может составлять миллионы. У очень немногих людей иммунная система способна противостоять возбудителю. Однако надо отметить, что особых причин для паники нет: заболевание в большинстве случаев протекает легко и не приводит к серьезным осложнениям. В некоторых случаях возможно развитие преходящего паралича.


Особое внимание специалистов Всемирной организации здравоохранения сконцентрировано на воздействии вируса на организм беременных. Есть основания полагать, что возбудитель оказывает тератогенное воздействие. У женщин, перенесших лихорадку, повышается вероятность рождения ребенка с микроцефалией.

При укусе кровь носителя инфекции попадает в желудок насекомого и некоторое время вирус персистирует в его организме, в т. ч. в слюнных железах. Известно, что самки комара во время укуса впрыскивают жертве небольшое количество слюны, с которой инфекционный агент и передается следующему человеку.

Обратите внимание: Комары Aedes aegypti и Aedes albopictus достаточно неприхотливы. Для откладывания яиц и развития личинок им нужен минимальный объема воды.






Есть данные, что вирус Зика передается непосредственно от человека к человеку половым путем, но в очень редких случаях. К настоящему моменту времени подтверждено 3 случая передачи инфекции таким образом. В частности, в 2013 году живой вирус был выделен из спермы пациента.

Даже эти единичные случаи стали достаточным основанием для  американского Центра по контролю и профилактике заболеваний рекомендовать женщинам не вступать в половой контакт с партнерами, посещавшими районы с неблагоприятной эпидемической обстановкой по лихорадке Зика.

Важно: В Великобритании эпидемиологи установили необходимую продолжительность периода карантина для потенциальных носителей вируса. Он составляет 28 дней.

Бразильские специалисты отметили увеличение числа рождения детей с микроцефалией в районах, где высока заболеваемость лихорадкой Зика. Непосредственная связь между врожденной патологией и заболеванием у матери в настоящее время под вопросом, так как доказательства пока только косвенные. Порок развития может быть обусловлен, например, параллельным инфицированием другими вирусами. Точные данные об общем количестве детей с микроцефалией в Бразилии также отсутствуют. Исследуются порядка 4 тыс. случаев, но известно, что количество сообщений всегда возрастает, если медицинские работники заранее поставлены в известность о сложившейся кризисной ситуации.

У детей с микроцефалией всегда непропорционально маленький размер мозгового отдела черепа. По мнению известного педиатра-генетика Константина Стратакиса, в 15% случаев данный параметр никак не связан с общим состоянием ребенка.

Однако в остальных 85% имеет место недоразвитие головного мозга. Задержка его роста прекращается еще в период внутриутробного развития или на первых годах жизни малыша. Для детей с микроцефалией характерны отклонения в развитии. Нередко отмечается умственная неполноценность и часты случаи глухоты.

Причинами микроцефалии могут являться генетические факторы, родовая травма, а также такие инфекционные заболевания будущих матерей, как токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и краснуха. Дети с недоразвитым мозгом часто рождаются у беременных женщин, страдающих диабетом или недополучающих питательных веществ. Вероятность рождения больного малыша резко повышается у женщин с алкогольной зависимостью.

Эффективных методов, которые могли бы помочь при микроцефалии, пока не найдено. По мнению ведущего невролога детской больницы Сиэтла Ханны М. Талли, единственно, что по силам врачам – это не дать развиться болезни в постнатальном периоде.

Непосредственную связь вируса с патологией пока нельзя считать абсолютно доказанной. Микроцефалия может быть обусловлена целым рядом факторов. В настоящее время возросла заболеваемость, поэтому и исследования проводятся активнее, чем несколько десятилетий назад.

В 2013 году во Французской Полинезии во время вспышки лихорадки Зика было диагностировано 42 случая острого полирадикулоневрита, что в 8 раз выше среднестатистических показателей. Этиология синдрома, который в ряде случаев становится причиной временного паралича, неизвестна. В данном случае совпадение заболеваемости по времени позволило предположить, что вирус способен поражать периферическую и центральную нервную систему.

Инфекционисты рекомендуют будущим матерям воздержаться от поездок в государства Карибского бассейна, а также страны Центральной и Южной Америки. Также не рекомендуется посещать африканский континент.

Диагностировать эту инфекционную патологию непросто; болезнь в большинстве характеризуется скрытым течением. Сравнительно недавно вирус не воспринимали как серьезную угрозу, поскольку характерная клиническая симтоматика развивалась только в 20% случаев. Большинству пациентов не требуется помещение в стационар. Симптоматическое лечение, направленное на купирование симптомов, осуществляется в амбулаторных условиях.

К настоящему времени специфических тестов для быстрого обнаружения вируса Зика не разработано.

100% подтверждение наличия в организме вируса Зика в организме пациента гарантирует только сложный и дорогостоящий молекулярный тест. Выявление возбудителя возможно, если отправить в лабораторию анализ крови в течение первой недели после укуса комара или незащищенной полового контакта с возможным носителем. Симптомы могут еще не развиться, поэтому носитель инфекции чаще всего не попадает в поле зрения медицинских работников в течение инкубационного периода. Провести сложный анализ всем людям, которые чисто теоретически могут быть заражены, просто не представляется возможным.

Считается, что если женщина в период беременности посетила одну из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в связи с распространением вируса Зика, ей нужно обязательно сдать анализ крови и пройти ультразвуковое исследование. УЗИ плода теоретически позволяет выявить возможную патологию внутриутробного развития.

В начале 2016 года в США Совещательный комитет (CDC) составил рекомендации для женщин.

Согласно им, беременным, которые посещали неблагоприятные по лихорадке Зика регионы, следует в обязательном порядке обратиться к доктору за консультацией. Тем, у кого развились симптомы, которые могут предполагать развитие данного заболевания нужно сдать анализ крови в течение 2 недель после окончания поездки. Эти рекомендации практически бесполезны. Более 80% действительно инфицированных не предъявляли никаких жалоб; у них не было сыпи, температуры или конъюнктивита. Даже видимые признаки заражения еще не говорят о том, что будущий ребенок мог пострадать.

Согласно выпущенным позже дополнениям, беременным после посещения латиноамериканских стран рекомендовалось пройти лабораторное тестирование даже при отсутствии симптомов.

Эти внесенные в рекомендации коррективы тоже мало что дают. Вирус можно гарантированно обнаружить в течение недели после его занесения в организм человека. Если тесты на антитела проведены позже, то высока вероятность получения ложных данных, если женщина ранее переболела желтой лихорадкой или геморрагической лихорадкой денге. Ложноположительный результат возможен, если пациентка ранее прошла вакцинацию от желтой лихорадки.

Далее, требуется пройти ультразвуковое исследование, которое поможет выявить у будущего ребенка патологическую кальцификацию костей черепа или признаки недоразвития головного мозга. Диагностическая процедура, безусловно, необходима, но она не позволяет выявить микроцефалию  ранее конца 2-го триместра.

Некоторые специалисты предлагают для ранней диагностики использовать такую методику, как амниоцентез. Считается, что таким образом можно выявить наличие вируса Зика в околоплодной жидкости. Но это небезопасно для будущего ребенка, поскольку процедура предполагает нарушение целостности (прокол) амниотической оболочки.

Важно: Не рекомендуется проводить амниоцентез на сроке до 16 недель.

Наибольшую опасность представляет инфицирование вирусом Зика в первом триместре. Это касается и ряда родственных инфекционных агентов.

Женщинам детородного возраста во время посещения таких стран и в течение нескольких недель после возвращения настоятельно рекомендуется использовать максимально эффективные средства контрацепции.

Забеременевшим во время посещения эпидемически неблагоприятных регионов нужно сдать анализы и пройти обследование согласно алгоритму, описанному выше.

По мнению специалистов из центральной больницы Массачусетса, риск существует, но весьма незначительный.

Накопленные к настоящему времени данные говорят о том, что возбудитель не способен долго персистировать в организме, не вызывая появления симптомов лихорадки Зика. Те, кто уже перенесли заболевание, получают устойчивый иммунитет.

Минздрав рекомендует протестировать малыша, если в период беременности его мать перенесла заболевание или посещала опасный регион. Есть вероятность, что помимо микроцефалии вирус может стать причиной развития дефектов слуха и зрения.

Врачи полагают, что человек может быть носителем инфекции на протяжении 20 дней. По разным оценкам длительность инкубационного периода может составлять от 2 до 12 дней. Симптоматика проявляется в большинстве случаев на 3-й – 7-й день.

По мнению некоторых специалистов, возбудитель может находиться в мужских половых железах до нескольких месяцев и не погибать потому, что между органами репродукции и иммунной системой существует «барьер». Всем мужчинам, побывавшим в опасных регионах, настоятельно рекомендуется использовать средства барьерной контрацепции (презервативы), по крайней мере, в течение месяца.

Препарата для лечения заболевания в настоящее время не существует. Обычные противовирусные лекарства неэффективны. Симптомы обычно слабо выражены, поэтому больному требуется только покой и симптоматическая терапия – прием жаропонижающих обезболивающих и общеукрепляющих средств.

Вакцины пока нет, а ее разработка находится на начальном этапе.

Кровососущие насекомые, обитающие на территории России, вирус не переносят, так что оснований для паники нет.

Если предстоит поездка в страну, где распространены  комары Aedes aegypti, пользуйтесь репеллентами, носите закрытую одежду и реже покидайте помещение с противомоскитными сетками. Беременным от посещения опасных регионов нужно воздержаться.





Комментировать

Похожие заболевания и симптомы

  • Все о цитомегаловирусе и его лечении

    Цитомегаловирусная инфекция - это вирусная инфекция, которая широко распространена среди взрослых и детей во всем мире. Заражение цитомегаловирусом происходит во время близких физических контактов (...

  • Заражение вирусом гриппа: как это происходит?

    На грипп и гриппоподобные болезни приходится более 70% заболеваемости инфекционными болезнями во всем мире. Причиной этому является поразительная способность вируса вызывать пандемию, то есть вовлечен...

  • Россия может стать создателем препарата от вируса Эбола

    Российские ученые продолжают принимать активное участие в борьбе со смертоносным вирусом. В течение ближайших месяцев они подготовят несколько видов профилактических вакцин против Эбола. Вероника Скво...

  • Ротавирусная инфекция: Осторожно!

    Это заболевание больше известно под кодовым названием «кишечный грипп». Болеют им в любом возрасте, но наиболее опасен ротавироз для маленьких детей, ослабленных и пожилых людей....

  • Что мы знаем о вирусе гриппа?

    Грипп известен с давних времен. Первые описания эпидемий гриппа относятся к XV-XVI веку нашей эры, однако, не вызывает сомнений то факт, что вирус гриппа циркулирует в популяции людей куда большее вре...



© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Лихорадка Зика":

17 мая, 2016 01:34 Марина Алексеевна
Как я понимаю, не зря мне посоветовали в первую очередь обрабатывать воду, чтобы комары не размножались. Еще и препарат посоветовали – наш российский биоларвицид, он уничтожает личинки комаров и не токсичен для людей. Оказывается, комары в воде большую часть жизни проводят и лучше всего их там же и истреблять. Уже от взрослых комаров так просто не избавишься.

Добавить комментарий:



AddCommentBlock



Comment1

Comment2
Comment3