Лихорадка геморрагическая с почечным синдромом


  1. ГЛПС: классификация
  2. Признаки ГЛПС
  3. Возможные осложнения при ГЛПС
  4. Диагностика
  5. ГЛПС лечение
  6. ГЛПС: профилактика
  7. Диета при ГЛПС и после выздоровления
  8. Особенности у детей
  9. Особенности у беременных
  10. Отзывы Лихорадка геморрагическая с почечным синдромом
2

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (геморрагический нефрозонефрит) – это острое вирусное природно-очаговое заболевание, которое встречается на европейской части России и на Дальнем востоке. Данная болезнь характеризуется лихорадочной реакцией, тяжелой интоксикацией организма, специфическим поражением почек и поражением мелких кровеносных сосудов с последующим развитием тромбогеморрагического синдрома.

Единой классификации данного инфекционного заболевания в настоящее время не существует.

Причины, факторы возникновения, способы распространения болезни

Этиология

Возбудитель

Вирус манчжурской геморрагической или тульской лихорадки был выделен только в 1976 году, хотя о вирусной этиологии ГЛПС (код по МКБ-10 – А98.5) стало известно тремя десятилетиями раньше. Вызывающий ГЛПС возбудитель был обнаружен в легких грызунов (основной носитель – мышь-рыжая полевка). Эти мелкие млекопитающие являются промежуточными хозяевами (природным резервуаром) инфекционного агента. Возбудителя ГЛПС микробиология относит к семейству буньянвирусов. Вирус погибает при нагревании до +50°С на протяжении получаса. При температуре от 0 до +4°С он может сохранять активность во внешней среде в течение 12 часов. При температуре от +4° до +20° вирус во внешней среде довольно стабилен, т.е. может долго сохранять жизнеспособность.




Пути передачи ГЛПС

В природе и сельской местности вирус распространяется несколькими видами мышей. Возбудитель выделяется ими с испражнениями. Инфицирование происходит воздушно-пылевым или алиментарным путем. Человек заражается при непосредственном контакте с грызунами, употреблении воды и продуктов питания, в которые попали их фекалии, а также при вдыхании пыли с микрочастицами высохших испражнений грызунов. Возможно инфицирование через предметы обихода. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда переносчики инфекции перебираются в жилые и вспомогательные постройки. В городских условиях вирус может переноситься крысами.


Заразиться лихорадкой от другого человека невозможно. Для предупреждения возникновения очагов эпидемии производится дератизация, т.е. уничтожение животных, являющихся латентными носителями вируса.

На заметку: до 90% заболевших – это лица мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.

Патогенез

Влияние вируса на органы и системы

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку органов дыхательной системы. В отдельных случаях входными воротами инфекции могут служить слизистые оболочки органов пищеварения и поврежденные кожные покровы. Непосредственно в месте проникновения вируса патологических изменений не наблюдается. Симптоматика проявляется после того, как возбудитель разносится по организму с током крови и начинает нарастать интоксикация. Вирус характеризуется выраженной вазотропностью; он оказывает выраженное негативное воздействие на сосудистую стенку. Также важную роль в патогенезе геморрагического синдрома является нарушение функциональной активности свертывающей системы крови. При особенно тяжелом течении заболевания существенно снижается клубочковая фильтрация, хотя структура гломерул не нарушается.






Выраженность тромбогеморрагического синдрома напрямую зависит от тяжести течения заболевания.

Иммунитет

После однажды перенесенной «корейской лихорадки» сохраняется устойчивый иммунитет; случаев повторного заражения в медицинской литературе не описано.

При ГЛПС инкубационный период может составлять от 7 до 45 дней (чаще всего – около 3 недель)

Принято выделять следующие этапы развития заболевания:

1. начальный;

2. олигурический;

3. полиурический;

4. реконвалесценция (выздоровление).


При ГЛПС клиника зависит от целого ряда факторов, включая индивидуальные особенности организма и своевременность принятых мер. При заболевании ГЛПС основные симптомы следующие:

Начальный период ГЛПС

  • высокая температура (39°-40°С);
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • нарушения сна;
  • ухудшение зрения;
  • гиперемия кожных покровов шеи и лицевой области;
  • сухость во рту;
  • слабоположительный симптом Пастернацкого.

С 3-4 по 8-11 день (олигоурический период)

  • сыпь в виде мелких кровоизлияний (петехии);
  • рвота 6-8 раз в сутки;
  • боли в поясничной области;
  • гиперемия зева и конъюнктив;
  • сухость кожных покровов;
  • инъецированность сосудов склер;
  • у 50% пациентов – тромбогеморрагический синдром.

С 6-9 дня

  • боли в абдоминальной области;
  • кровохарканье;
  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный стул;
  • носовые кровотечения;
  • боль в пояснице;
  • кровь в моче;
  • положительный симптом Пастернацкого;
  • одутловатость лица;
  • пастозность век;
  • олигурия до анурии.

Полиурический период наступает с 9-13-го дня от первых клинических проявлений. Исчезает рвота, а также сильные боли в пояснице и животе, возвращается аппетит и пропадает бессонница. Суточный диурез возрастает до 3-5 л.

Реконвалесценция наступает с 20-25 дня.

При появлении перечисленных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение должно проводиться только в условиях специализированного стационара.

Заболевание может стать причиной тяжелейших осложнений, к числу которых относятся:

  • острая сосудистая недостаточность;
  • очаговые пневмонии;
  • отеки легких;
  • разрыв почки;
  • азотемическая уремия;
  • эклампсия,
  • острый интерстициальный нефрит;
  • острая почечная недостаточность.

В ряде случаев ГЛПС, известная также как болезнь Чурилова, может сопровождаться ярко выраженной мозговой симптоматикой. В этом случае принято говорить либо об осложнении, либо об особой «менингоэнцефалитической» форме течения.

Последствия ГЛПС нельзя недооценивать. Отсутствие адекватного лечения на фоне развившихся осложнений может стать причиной летального исхода.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика ГЛПС с такими инфекционными заболеваниями, как другие геморрагические лихорадки, брюшной тиф, лептоспироз, клещевой риккетсиоз, клещевой энцефалит и обычный грипп.

Диагноз ГЛПС ставится с учетом эпидемиологических данных. Учитывается возможное пребывание пациента в эндемичных очагах, общий уровень заболеваемости в данной местности и сезонность. Большое внимание уделяется достаточно специфической клинической симптоматике. В ходе лабораторной диагностики ГЛПС устанавливается наличие в моче цилиндров, а также значительная протеинурия. Анализ крови на ГЛПС показывает увеличение плазматических клеток, повышение скорости оседания эритроцитов и выраженный лейкоцитоз. Из специальных лабораторных методов нередко используется обнаружение IgM посредством твердофазного иммуноферментного анализа.

При наличии осложнений уже в ходе лечения могут понадобиться некоторые виды инструментальных исследований: ФГДС, УЗИ, КТ и ренгенография.

Стандартных схем лечения ГЛПС не разработано. Терапия должна быть комплексной и направленной на ликвидацию важнейших патогенетических синдромов. Необходима бороться с ДВС-синдромом, почечной недостаточностью и общей интоксикацией.

Лечение предполагает раннюю госпитализацию и соблюдение строгого постельного режима от 1 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания. Необходим строгий контроль объемов потребляемой и теряемой больным жидкости. Требуется контроль гемодинамики, гемограммы, гематокрита; регулярно исследуются анализы мочи, исследуется электролитный баланс.

Медикаментозная терапия.

2 В лихорадочном периоде проводится противовирусная, антиоксидантная и дезинтоксикационная терапия и принимаются меры по предупреждению развития ДВС-синдрома.

Этиотропная терапия

Для этиотропной терапии используются либо иммунобиологические препараты (интерфероны, гипериммунная плазма, донор­ский специфический иммуноглобулин и т.д.), либо химиопрепараты – рибавирин (производное нуклеозидов) , а также амиксин, циклоферон и йодантипирин (индукторы интерферонов). Борьба с интоксикацией предполагает инфузии растворов глюкозы и физраствора с витамином С. Однократно может вводиться гемодез. При температуре тела выше 39°С вводятся противовоспалительные препараты с антипиретическим эффектом. Для предупреждения ДВС-синдрома пациенту вводят дезагреганты, ангиопротекторы, а в тяжелых случаях – ингибиторы протеаз и свежезамороженную плазму. Показано введение больным антиоксидантов (например, убихинона и токоферола).

Противошоковая терапия

Для предупреждения развития инфекционно-токсического шока показаны ранняя госпитализация и строгий постельный режим. Если ИТШ развился (чаще это случается на 4-6 день от начала заболевания), то пациенту внутривенно капельно вводят реополиглюкин (400 мл) с гидрокортизоном (10 мл), глюкокортикостероидные препараты, 4% раствор гидрокарбоната натрия (200 мл внутривенно), кардиотонические средства и сердечные гликозиды (кордиамин, строфантин, коргликон) внутривенно. При неэффективности мер или развитии 3 стадии шока показано введение допамина на глюкозе или физрастворе. При развитии ДВС на фоне шокового состояния показаны гепарин, ингибиторы протеаз и ангиопротекторы.

После восстановления нормальной гемодинамики больному вводят диуретики (лазикс).

Особые указания: При инфекционно-токсическом шоке нельзя применять спазмолитики, симпатомиметики, гемодез и полиглюкин.

В олигурическом периоде необходимо снизить белковый катаболизм, ликвидировать азотемию и снизить интоксикацию. Также необходимы коррекция кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса, коррекция диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а также профилактика и лечение возможных осложнений.

Используются промывания желудка и кишечника слабощелочным раствором, в/в вливания глюкозы (с инсулином). Перорально назначаются энтеросорбенты. Рекомендованы также ингибиторы протеаз.

Для борьбы с гипергидратацией показано введение лазикса, а для снижения ацидоза используется гидрокарбонат натрия. Коррекция гиперкалиемии предполагает проведение глюкозо-инсулиновой терапии и назначение безкалиевой диеты. Болевой синдром купируется анальгетиками с десенсибилизируюшщими средствами, упорная рвота ликвидируется с помощью приема раствора новокаина (перорально) или атропина.

Развитие судорожного синдрома требует применения реланиума, аминазина или оксибутирата натрия.

При инфекционных осложнениях назначаются антибиотики из групп цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов.

В период реконвалесценции пациенту необходима общеукрепляющая медикаментозная терапия (в т.ч. витамины и препараты АТФ).

Дополнительные методы

При неэффективности консервативных методов пациенту может быть показан экстракорпоральный диализ.

Чтобы предупредить инфицирование, зачастую бывает достаточно соблюдать правила личной гигиены, находясь в лесу или сельской местности. Воду из открытых источников и емкостей нужно кипятить перед употреблением, руки тщательно мыть, а продукты питания хранить в герметичной упаковке. Ни в коем случае нельзя брать грызунов в руки. После случайного контакта рекомендуется продезинфицировать одежду и кожу. При работе в запыленных помещениях (в том числе – амбарах и сеновалах) нужно пользоваться респиратором.

Питание при ГЛПС должно быть дробным.

При заболевании легкой и средней тяжести пациентам рекомендуется стол №4 (без ограничения поваренной соли), а при тяжелых фор­мах и развитии осложнений – стол №1.

На фоне олигурии и анурии из рациона нужно исключить животные и растительные продукты с высоким содержанием белка и калия. Мясо и бобовые, напротив, следует потреблять в период полиурии! Количество потребляемой жидкости не должно превышать объем выводимой более чем на 500-700 мл.

Период реабилитации после ГЛПС предполагает полноценное питание с ограничением соленого, жирного, жареного и острого.

ГЛПС у детей протекает особенно тяжело. Принципы терапии не отличаются от таковых при лечении взрослых пациентов.

Заболевание представляет большую опасность для плода. Если заболела женщина в период лактации, грудного ребенка немедленно переводят на искусственное вскармливание.





Комментировать

Похожие заболевания и симптомы

  • Все об острых кишечных инфекциях и их лечении

    Острые кишечные инфекции это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирус...

  • Лихорадка Эбола заставляет усиливать контроль в аэропортах

    Высокая температура, сопровождающая грипп и ОРВИ, может стать причиной запрета на выезд из ряда стран. Кроме того, люди с подобными симптомами рискуют оказаться в карантине. Об этом предупреждает руко...

  • Ротавирусная инфекция: Осторожно!

    Это заболевание больше известно под кодовым названием «кишечный грипп». Болеют им в любом возрасте, но наиболее опасен ротавироз для маленьких детей, ослабленных и пожилых людей....

  • Сыпь на фоне инфекционных заболеваний у детей

    Различные виды сыпи являются одним из наиболее распространенных проявлений разнообразных бактериальных и вирусных инфекций у ребенка. По распространенности, инфекционные сыпи у детей занимают второе м...



© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Лихорадка геморрагическая с почечным синдромом":

06 декабря, 2015 15:12 LUMPEN
перенес лихорадку самостоятельно. врачи лечили от пиелонефрита. симптомы ощущаются и по истечении двух лет после болезни.

Добавить комментарий:



AddCommentBlock



Comment1

Comment2
Comment3