Черноплодная рябина против рака



Черноплодная рябина против рака

Онкологи полагают, что употребление ягод черноплодной рябины может повысить эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы. Проведенные специалистами Лондонского королевского колледжа и Университета Саутгемптона исследования доказали результативность применения экстракта аронии при лечении, сообщает Medical Express.

Подобный эффект достигался в результате вызываемого растительным экстрактом апоптоза – регулируемого процесса программируемой гибели раковой клетки, вследствие которого клетка делится на отдельные фрагменты – ограниченные плазматической мембраной так называемые апоптотические тельца.

Арония, или черноплодная рябина, содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, в том числе полифенолы. Действие полученного из этого растения экстракта было проверено на клетках злокачественной опухоли поджелудочной железы. Они обрабатывались используемым в химиотерапии гемцитабином  или  растительным экстрактом различной концентрации. Специалистами также была проведена проверка действия сочетания лекарственного препарата и растительного средства.

Экстракт рябины черноплодной в концентрации 1мкг/мл вызвал гибель клетки за 48 часов. При использовании самой высокой концентрации — 50 мкг/мл — он не оказывал негативного влияния на здоровые клетки.

Применение малых доз экстракта в комбинации с лекарственным средством позволяло достичь поразительного эффекта: можно было обходиться меньшей дозой препарата, благодаря чему значительно снижалась вероятность развития побочных эффектов.

В ходе более ранних исследований ученые тестировали действие экстракта на рак головного мозга. Выяснилось, что под его действием раковые клетки умирают, и снижается степень инвазивности. Очевидно, основной эффект достигался благодаря растительным полифенолам. Они в большом количестве содержатся также в зеленом чае, винограде, арахисе, куркуме, шелковице, соевых бобах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *