Соевый белок — на страже женского здоровья



Соевый белок - на страже женского здоровья

Одной из причин, запускающих механизм сосудистых патологий, в том числе и инфаркта миокарда, является повышенный уровень в крови «плохого» холестерина – вещества, относящегося к классу липопротеинов низкой плотности.

Их количество коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме посредством образования на стенках артерий бляшек, сужающих просвет сосудов и нарушающих кровоток. В дальнейшем развивается атеросклероз и потенциально возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Учеными университета Уэйк Форест проводились исследования на самках приматов. Внимание исследователей было сфокусировано на установлении зависимости высокого уровня «плохого» холестерина от характера питания.

Подопытные животные были подвергнуты искусственной имитации климакса посредством удаления яичников. При этом во время дооперационного периода одна группа приматов питалась белковой пищей исключительно животного происхождения; рацион же другой состоял преимущественно из соевого белка.

Длящийся в течение 3 лет эксперимент обнаружил интереснейшие результаты: соевый белок, введенный в рацион животных, был определен учеными как фактор, регулирующий биосинтез и метаболизм липопротеинов низкой плотности.

У приматов первой группы, переведенных на растительный рацион после операции, при низком уровне «плохого» холестерина все-таки были обнаружены бляшки на стенках сосудов в количестве, превосходящем таковое у животных второй группы.

Низкий показатель уровня плохого холестерина в крови самок, получавших сою до и после удаления яичников и фактическое отсутствие бляшек на стенках сосудов у подопытных животных этой группы – безусловная доказательная основа необходимости коррекции питания с активным использованием соевого белка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *