Онкомаркеры. Расшифровка


Онкомаркеры. Расшифровка

Онкомаркеры. Расшифровка

При подозрении на онкологический процесс в организме, проводится масса различных обследований и анализов, одним из которых является анализ на особые вещества – онкомаркеры. Расшифровка данного анализа дает понятие о том, имеется ли в организме онкология, где локализован процесс и насколько он распространен и запущен, будет ли поддаваться терапии. Онкомаркеры – это особые молекулы организма, производимые иммунной системой или другими тканями в ответ на раковую агрессию или при некоторых других процессах.

Анализ на онкомаркер

Онкомаркеры – это особые органические молекулы, которые циркулируют в крови, и исходя из названия, указывают при их обнаружении на наличие определенного опухолевого заболевания, если уровень их повышен. Если же их уровень низкий или они не обнаруживаются совсем – это не значит, что рака однозначно нет, но вероятность его резко снижена или это особенная форма рака. Анализ на онкомаркер не обязательно означает наличие рака – иногда повышенные количества онкомаркеров могут возникать в результате воспаления почек, печени или поджелудочной железы. Однако, повышенный результат анализа на онкомаркер всегда требует проведения дополнительных исследований для исключения онкологических процессов. Обычно проведение подобных анализов сочетают с выполнением КТ или МРТ, УЗИ и биопсией подозрительных областей. Есть несколько особых онкомаркеров, расшифровка их результатов будет указывать на возможный рак.

Онкомеркеры. Виды

Раннее выявление рака позволяет его излечить с 90-100%-ной эффективностью. И важно получить информацию о том, есть ли у пациента рак, совсем рано, когда он только-только начал свой рост. Именно в этом и помогают онкомаркеры, которые выделяются в кровь даже на ранних и визуально не заметных стадиях рака.

Онкомаркеры могут выявляться как различные вещества – антигены, ферменты, гормоны и белки. Разного рода опухоли могут производить различного вида онкомаркеры. Опухоль может производить одно или несколько веществ, это может быть общий для нескольких видов рака маркер или особый и типичный только для данной опухоли. Так, онкомаркер СА 19.9 указывает на рак желудка и поджелудочной железы, а маркер ПСА – только на рак простаты.

Онкомаркеры норма

Онкомаркеры

На сегодня изучены еще далеко не все онкомаркеры, хотя в клинической практике уже активно исследуют многие специфические маркеры ракового процесса. Онкомаркеры, норма которых превышена, могут указывать на начало онкологического процесса.

Специфическим маркером рака простаты является ПСА (простато-специфический антиген). Актуально для определения у мужчин после достижения ими 40 лет, особенно если у мужчины имеется гиперплазия простаты или аденома простаты. Нормальный уровень ПСА в крови составляет менее 4нгмл. Незначительное его повышение может отмечаться при травме простаты, простатите или аденоме простаты. А высокие уровни этого маркера практически всегда указывают на рак простаты.

Уровень кальцитонина и тиреоглобулина контролируют при патологиях щитовидной железы. Так как кальцитонин является гормоном, а тиреоглобулин – белком, который производит щитовидная железа. Повышение этих веществ в плазме крови является маркером рака щитовидной железы. Исследование этих маркеров проводят при наличии узлов щитовидной железы. При доброкачественном процессе их уровень нормальный, при раке – резко повышается.

Онкомаркер АФТ (альфа-фетопротеин) – это особый белок, выделяющийся плодом внутриутробно, и не встречающийся у взрослых. Нормой этого маркера является от 0 до 10 МЕмл. Его повышенный уровень может отмечаться во время беременности и у новорожденных, во всех же других случаях выявление повышенного уровня АФП обычно является маркером первичного рака печени. Несколько повышенным этот маркер может быть при патологиях печени в виде гепатита и цирроза. При развитии печеночной недостаточности, при воспалительных процессах в кишечнике. При повышении уровня АФП выше 400 МЕ однозначно указывает на раковый процесс.

Этот же маркер исследуют еще и в сочетании с ХГЧ (хорионическим гонадотропином), норма менее 2.5 МЕмл. Эти вещества выделяются в норме при беременности, как результат развития плода. Повышение их уровней вне беременности может указывать на развитие рака яичников или развитие эмбриональных типов рака. Несколько повышенным этот уровень может быть при воспалительных процессах пищеварения, при циррозе печени или недостаточности тестикул.

Онкомаркер для рака молочной железы СА-15-3, нормальные значения которого составляют менее 30 ЕДмл, выявляется в ранних стадиях рака молочной железы, при раке легких, яичников или эндометрия, мочевого пузыря. также этот маркер может повышаться при гепатитах или циррозах, туберкулезном или волчаночном процессе, патологиях молочной железы неонкогенного характера.

Онкомаркер рака поджелудочной железы СА-19-9 в норме составляет менее 37ЕДмл. его повышение может указывать на рак поджелудочной железы, прямой или толстой кишки, желчного пузыря и желудка, желчных путей. Также может быть слегка завышен при панкреатите, воспалении кишечника или проблемах с желчными путями.

Онкомаркер СА-125 для рака яичников, рака молочной железы, а также прямой и толстой кишки, тела или шейки матки, печени, легких и поджелудочной железы. Его нормы составляют до 35 ЕДмл, но незначительно он может повышаться во время беременности и в менопаузу, при эндометриозе, кистах и миомах, циррозе и панкреатите, плевритах, панкреатитах, после операции на брюшной полости.

Анализ на онкомаркер назначается врачом при подозрении на онкологические и другие патологии, обычно его выполняют специализированные лаборатории, для чего берется плазма крови. Повышение уровня определенного маркера еще не является диагнозом. В дальнейшем требуется проведение еще ряда исследований.