Вопрос врачу:
24.06.2010 Наталья спрашивает:

Головная боль с одной стороны

Здравствуйте! Мне 28 лет. Давно страдаю периодическими головными болями. Бывают длятся несколько часов, от голода возникают, от холода тоже бывает, если много покурю и проходят после сна или после еды, при менструации бывают. Но бывает голова болит по 2-3 дня не прекращаясь. (где-то раз в месяц). Сначала появляется небольшая боль в теменной области, потом она переходит в пульсирующую, перемещается в височную область и в верхнее веко отдает, потом они могут меняться местами, после обезболивающего резкая пульсация проходит и боль как бы растекается на большей площади, иногда затрагивая затылок и шею. Боль с одной стороны головы, когда слева, когда справа (чаще), бывает перемещается. При этом трудно сосредоточиться, слабость. При кратковременных болях обезболивающие не пью, а вот при длительных приходится. При длительных болях трудно засыпаю, иногда просыпаюсь ночью от боли, если не выпить на ночь обезболивающее. Наблюдалась у невропатолога, но так и не поняла какой диагноз. Имеется шейный остеохондроз, нарушение кровотока с левой стороны, небольшое затруднение венозного оттока, лабильность сосудов. МРТ не назначали. Врач назначил кавинтон, но я прочитав инструкцию смутилась, ведь он расширяет сосуды. Хотелось бы услышать ваше мнение о диагнозе и что вообще с этой болью делать. Какие обезболивающие порекомендуете? P.S. Решила задать этот вопрос, т.к сейчас очень болит голова. Началось после того, как я обедала в неудобной позе, шея вся затекла и пошло поехало. Заранее благодарю!



Судя по всему у вас мигрень, которая наблюдается примерно у 30 % взрослого населения и не имеет ничего общего ни с остеохондрозом, ни с патологией сосудов мозга.
Вам следует найти компетентного врача который хорошо разбирается именно в проблеме головных болей. В последнее время концепции причин возникновения и лечения головных болей претерпели значительное изменение и лишь немногие врачи невропатологи (к сожалению) усвоили их. Ваш пример — хорошее тому доказательство. Мигрень требует лечения специфическими противомигренозными препаратами, которые помогают не только уменьшить головную боль, но и предотвратить ее. Не верьте тем врачам, которые будут списывать ваши головные боли на сосуды или остеохондроз, или тем врачам которые будут прописывать вам только кавинтон!
вы совершенно правильно заметили что вам необходимо сделать МРТ и компетентный врач обязательно (!) назначит вам это обследование. Подробнее о мигрени читайте в разделе Мигрень. Обязательно держите нас в курсе вашего самочувствия.
Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед