Вопрос врачу:
29.06.2010 лена спрашивает:

Туберкулез

У меня инфильтративный туберкулез в доли верхнего левого легкого, когда легла в больницу все анализы были в норме, палочку не выделяла,фтизиатр говорила что туберкулез ставят только по снимкам, после одного месяца лечения препаратами и уколами, сдавала опять анализы и обнаружилось в крови восполение, посев БК+, норма палочки 2%, защитные антитела 11. Вопрос у меня вот в чем: почему показывает БК+, это значит лечение не пошло мне на пользу? И заразна я для своей семьи? Мне 24 года. И еще это правда что туберкулез неизлечим и я через год умру?



туберкулез излечим и редко приводит к смерти в случае правильного лечения, поэтому выбросьте идеи о смерти из головы и продолжайте лечение.
Присутствие в мокроте туберкулезных палочек действительно может указывать на то, что лечение не достаточно эффективно, однако это не должно вас расстраивать так как существует множество других альтернативных методов лечения туберкулеза и ваши врачи обязательно изменят схему лечения.
Статус БК+ означает, что вы можете быть заразной, поэтому постарайтесь ограничить контакты с близкими и всегда при разговоре с ними надевайте маску.
Самое важное — это старайтесь как можно больше и чаще есть (через силу), пить молоко, принимать витамины и больше отдыхать.
Вы обязательно поправитесь!

отвечает: МедКоллегия Полисмед