Вопрос врачу:
01.07.2010 Юлия спрашивает:

Стафилококк золотистый

Заключение анализа на дисбактериоз:выделен золотистый стафилококк, повышено количество кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью, увеличено содержание коагулазонегативного стафилококка, увеличено количество энтерококка. Помогите, пожалуйста, расшифровать. Ребенку почти 5 мес, с рождения жидкий стул со слизью, зеленью, иногда желтая кашка. Пьем примадофилус почти 1 мес, но пока все по-прежнему, в весе набираем не очень хорошо: не более 500 гр в месяц, ребенок находится полностью на ГВ,веселый, спокойный, аппетит хороший, в анализе кала на копрологию обнаружены лейкоциты, много слизи. Врач настаивает на энтерофуриле. что можно еще предпринять?



Согласно данным современных исследований, становление микрофлоры кишечника у детей происходит в течение всего первого года жизни и у более чем половины совершенно здоровых детей при профилактическом обследовании можно обнаружить дисбактериоз кишечника (в том числе заселение кишечника золотистым стафилококком и пр.).
Современный подход к проблеме кишечного дисбактериоза подразумевает отказ от любого лечения в случае отсутствия каких-либо выраженных проявлений дисбактериоза и при нормальной динамике роста и развития ребенка.
Те симптомы которые описали вы не могут расцениваться как симптомы дисбактериоза, так как жидкий стул с комочками и слизью — это нормальный стул для ребенка который получает только грудное молоко. см. Особенности кала у детей в зависимости от возраста и питания
Представленные вами данные о развитии ребенка также указывают на то, что ребенок развивается совершенно нормально. Вы можете сравнить росто-весовые показатели развития ребенка с нормами ВОЗ для детей получающих грудное вскармливание см. Новые нормативы роста и веса детей.
Мы считаем, что ваш ребенок вообще не нуждается ни в каком лечении и самое важно что вы должны сделать для него это как можно дольше продолжать грудное вскармливание.

отвечает: МедКоллегия Полисмед