Вопрос врачу:
15.03.2009 Анна спрашивает:

Я подозреваю у сына пневмонию

Сыну 3,5 года. Кашель последнее время нас постоянно беспокоит. В начале февраля мы переболели ОРВИ с высокой температурой, кашлем и красным горлом. Потом всё вылечили (1,5 недели) и пошли в сад. Где-то через 3-5 дней опять начался кашель. Кашель лечили, посещая детский сад — температуры не было (пили сироп с поддорожником Др. Тайса, мукалтин, парили ноги в горчице, мазались пульмекс бейби). Сначала кашель был не сильный, потом стал откашливаться и кашель стал жутким, затем опять сошел на нет. Но вот сейчас опять усилился и 2 дня подрят температура 37-37,2. Ребёнок весёлый, крикливый. Может ли это быть признаком начинающейся пневмонии….? Как можно ещё проверить?



Здравствуйте
судя по вашему описанию никакой пневмонии у ребенка нет — главный индикатор здоровья ребенка его поведение. Эпизоды кашля можно объяснить очищением бронхиального дресва от скапливающейся слизи или рекурентными инфекциями, не имеющими достаточной силы, чтобы вызвать болезнь. В любом случае у вас не должно повода для беспокойства.
Полностью отвергнуть диагноз пневмонии можно сделав рентген легких, однако на данный момент нет никаких показаний для проведения этого обследования.

отвечает: МедКоллегия Полисмед