Вопрос врачу:
08.07.2010 Анна спрашивает:

золотистый стафилококк

Здравствуйте,очень надеюсь на вашу помощь. Моему ребенку почти 4 месяца. 1,5 месяца назад увидела в кале прожилочку крови сказала участковому педиатру она посоветовала попить линекс 14 дней но мы пропили только неделю. так же были задержки стула 2 дня дочу это беспокоило принимали беби калм вроде стул наладился но на 4 день приема в стуле появилась слизь . Больше ни чего не принимали последние ребенок стал беспокойным при сосании груди бросает ее плачет выгибается сдали анализ на УПФ и обнаружили золотистый стафилококк 2* 10в5 степени наш педиатр в отпуске были у другого назначили лечение сок смородины или граната или ромашка или чистотел 1 ч.л.; стафилококковый бактериофаг 5 дней 3рв день по 5 мл перерыв 7 дней потом повторить; фуразолидон 1/4 т 3 р/д 10дней; кибфирон затем хилак форте и потом можете попить лактобактерин.Стул у ребенка желого цвета иногда желто-зеленый или горчичный бывает с кисловатым запохом, с рождения частые урчания в животике.Ребенок только на ГВ. Муж ругается что такому маленькому ребенку столько лекарств. Согласны ли вы с назначением если да то фуразолидон давать одновременно с бактериофагом или потом и как ставить свечи



Мы не согласны с назначенным лечением, так как присутствие в кале стафилококка, особенно в столь раннем возрасте является весьма распространенным явлением у совершенно здоровых детей. Описанные вами симптомы не должны рассматриваться как признаки дисбактериоза. Если ребенок хорошо ест и хорошо набирает вес, а также если у него нет проявлений аллергии — никакое лечение, по нашему мнению, проводить не нужно.
В ближайшее время на нашем сайте будут опубликованы подробные данные по этому поводу.
самое важное что вы должны сделать — это продолжать исключительно грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев — это защитит ребенка и от дисбактериоза и от пищевой аллергии.

отвечает: МедКоллегия Полисмед