Вопрос врачу:
17.03.2009 Ксана спрашивает:

туберкулез в дошкольном учреждении

здравствуйте! мне очень нужна консультация по такому вопросу: мальчик ходит в сад с 1.5 лет вместе с моей дочерью, никто из персонала сада не был поставлен в известность, что его мать больна Туберкулёзом! теперь когда деткам по 5 лет — это выяснилось, потому что к сожалению заболел её сын! в последние 3 месяца он болел долго 2 раза, с больницы приносил справку о бронхите!?! Сейчас они в Луганске на лечении. Всем (почти всем) в саду около 1.5 месяца назад делали пробу, она у всех была отрицательная, теперь всем деткам и воспитателям надо сдать кровь из пальца, и сделать рентген. Этого достаточно чтоб можно было с уверенностью сказать что человек здоров или же болен? Нас поставят на учет? как часто и втечение какого времени нужно будет наблюдать за ребенком? правомерно ли поступила та мать, которая умолчала о том что у мальчика в семье есть такие больные? мог ли этот мальчик ходить в обычный сад? как могло такое быть что мальчику ставили диагноз 2 раза бронхит???



Здравствуйте
Если проба Манту отрицательная, а на рентгеновском снимке легких отсутствуют какие-либо изменения, то можно с большой долей уверенности заключить что человек не болен туберкулезом.
Всех контактировавших с больным, в зависимости от формы болезни у самого больного, могут поставить на учет, что значит периодический контроль (примерно раз в пол года) в течение 2-3 лет.
За состоянием здоровья ребенка нужно следить всегда, так как наивно думать, что с туберкулезной инфекцией он столкнулся в первый раз и более сталкиваться не будет. Программа наблюдения должна включать в первую очередь наблюдение за общим состоянием ребенка, его ростом, развитием. Диагностика и лечение всех легочных заболеваний. Периодическое повторение пробы манту.
Конечно мать заболевшего мальчика должна была сообщить руководству детского сада о своей болезни, однако ребенок имел право посещать детский сад, в случае если был здоров.

отвечает: МедКоллегия Полисмед