Вопрос врачу:
20.03.2009 Юлия спрашивает:

вираж пробы Манту

Ребенку 4 года, реакция Манту 15 мм, в предыдущий раз была 11 мм. Реакция была поставлена на фоне аллергического дерматита, ребенок ее расчесывал 2 дня. Состоим на учете у невропатолога с диагнозом симптоматическая эпилепсия, пьем препарат «депакин», по последнему УЗИ печень увеличена, сейчас проходим лечение у гастроэнтеролога, по всей видимости аллергический дерматит связан с состоянием печени. У фтизиатра мы сдали все анализы, они в норме и снимок тоже, бак анализ мочи только еще не готов. Тем не менее она назначает нам при всех вышеупомянутых условиях курс профилактической антибактериальной терапии на 3 месяца. Подскажите пожалуйста как нам быть в данной ситуации, мы очень боимся навредить ребенку, педиатр и гастроэнтеролог нам не советуют проходить данное лечение ведь нагрузка на печень и так велика. Есть ли возможность отказаться от лечения. возможно ли пойти другим путем, например укреплять иммунитет, чтобы организм сам справился с возбудителем? И есть ли альтернативные способы диагностики помимо Манту для склонных к аллергическим реакциям детей? Заранее спасибо.



Здравствуйте
Вираж пробы манту расценивается как один из явных признаков заражения туберкулезом, однако если проба манту была сделана на фоне аллергического дерматита и, возможно, медикаментозного гепатита, то есть большая вероятность того, что результат пробы ложно положительный (нужно учесть и тот факт что ребенок расчесывал папулу, а этого нельзя допускать) и никакого профилактического лечения проводить не надо.
Профилактический курс лечения, который вам предлагают действительно может осложнить состояние ребенка так как изониазид обладает гепатотоксичным действием, а одновременный прием изониазида с противосудорожныими препаратами сочетается с высоким риском развития лекарственного гепатита.
К сожалению не существует других альтернативных методов аналогичных пробе манту. Для контроля за состоянием ребенка, в ситуации отказа от профилактического лечения, можно периодически повторять рентгенологическое обследование легких (раз в полгода в течение 1-2 лет)
Наши рекомендации:
1. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом относительно включения в схему лечения гепатопротекторных препаратов (Лив 52, Эссенциале и пр.)
2. Добейтесь ремиссии дерматита и повторите пробу манту
3. Следите за тем чтобы ребенок хорошо питался, отдыхал. Можно давать ребенку поливитаминные препараты (согласовать с педиатром).
4. Не начинайте лечения изониазидом без стабилизации состояния ребенка (нормализация состояния печени).

отвечает: МедКоллегия Полисмед