Вопрос врачу:
23.07.2010 Мария спрашивает:

очень тяжело дышать

Здравствуйте мне 32 года зовут Мария два месяца назад начала задыхаться, воздух могу набрать полной грудью только когда зеваю и то не всегда получается, приходиться очень часто вздыхать но тоже не особо помогает. От постоянной нехватки кислорода кружиться голова. Пошла к врачу сделали кордиограмму серда все в порядке. Врач сказал что это у меня вегетативное и выписала мне: МагнийВ6, Милдронат, Волокордин, Эуфилин, Диозолин, и Гелариум я все это пила месяц что-то меньше но результата ноль пошла к другому врачу она мне сказала что у меня Сомотоформная дисфункция вегетативной нервной системы и выписала мне Милдронат, Глицин, Персен, Витрум-суперстресс я поехала на море и две недели все там принемала сделала себе массаж и мне стало намного лучше но вернулась в Москву и все мне опять плохо задыхаюсь очень сильноне могу заснуть по вечерам. Лекарства сейчас никакие не принимаю. Подскажите к какому врачу мне обратиться и что это такое может быть??? В три года мы с родителями поехали на два года жить на Кубу и через полгода прибывания там я тоже начала задыхаться и тогда врачи мне сказали что мне не подходит климат и меня надо вернуть домой, в Москву мы переехали 10 месяцев назад из Питера может мне тут тоже климат не подходит и что с этим делать??



До того как поставить диагноз вегетативного расстройства врачи должны были исключить все другие болезни которые могли бы сопровождаться подобными симптомами и могут иметь связь с климатическими условиями (например, бронхиальная астма), поэтому если принять во внимание и тот факт, что оба специалиста поставили вам, в сущности, одинаковый диагноз, а также то что на отдыхе симптомы болезни практически исчезли можно сказать, что вывод смотревших вас врачей скорее всего совершенно правильный и что все описанные вами симптомы действительно являются проявлением психогенного расстройства дыхания.
Мы рекомендуем вам изучить наши рекомендации в статьях Все о вегетососудистой дистонии (ВСД) и ее лечении и Психогенные нарушения дыхания и обратиться к врачу психотерапевту для продолжения лечения.

отвечает: МедКоллегия Полисмед