Вопрос врачу:
28.07.2010 Вадим Р. спрашивает:

тяжелое дыхание и не только

Здравствуйте,мне 17лет…обращаюсь с таким вопросом,с 13ти лет страдаю от гланд,каждый конец осени и всю зиму частые фарингиты,тонзиллиты,нос,горло…последний год както начало давить в этой области,тяжелое дыхание,но было терпимо… В мае этого года подхватил коклюш,первое время не понимали что это,так как думали что это весенняя аллергия,как и каждый год и ещё какаято инфекция,но после похода к пульмонологу,был поставлен точный диагноз-коклюш,так же заразил два члена семьи…уже почти не мучает.. но с июня,началась давка в горле,тяжелое дыхание очень,и вздохнуть тяжело,нарушен ритм дыхания,так же тахикардия…думали резать гланды,но они абсолютно чисты,все анализы-лучше быть не может,рентген,экг,кровь,мазок горла…сегодня делал узи щитовидки,нашли мелкие коллоидные кисты… Но с каждым днем,все хуже и хуже,вечная усталость,сонливость,но очень часто ложусь в 2,3 ночи,сдавливает горло и какой то редкий сухой кашель,не понятного происхождения,першение в горле,бывает температура — 37,0-37,2,голос хриплый,,сердцебиение сильное как начинаются волнение,бывают головокружения,туман в глазах иногда…но больше всего мучает это тяжелое дыхание, эта давка,в верхней части груди и в области шеи,горла…не могу спокойно выйти на улицу,ехать в транспорте,начинается страх удушья,смерти…и вот это с утра до вечера каждый день,но дома я себя чувствую более ль менее спокойно… может гланды дают такое,какая то инфекция присутсствует не долеченная,хотя общий анализ крови нормальный и в они чистые или это какой страх внутренний…? и в последний поход к пульмонологу,она послушала ещё раз и сказала что здесь лучше к психоневрологу… все терапевты кто меня слушали,сразу говорят что я очень мнительный и эмоциональный..подскажите пожалуйста,что же это?!!!?



Мы согласны с мнением смотревшего вас пульмонолога. Многие из представленных вами симптомов действительно характерны для психогенного расстройства дыхания, которое часто возникает у больных перенесших в прошлом воспалительные заболевания дыхательных путей и ЛОР органов.
Обязательно изучите наши рекомендации в разделах Психогенные расстройства дыхания и Вегетососудистая дистония и обратитесь к психотерапевту. До обращения к врачу вы можете попробовать немедикаментозные методы лечения (спорт, дыхательная гимнастика) о которых мы говорим в наших статьях.

отвечает: МедКоллегия Полисмед