Вопрос врачу:
02.08.2010 Алена спрашивает:

родничок

Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев. В 3 месяца делали узи головы, т.к. большой родничок (направила невролог, размеры родничка 3х3). Оказалось киста с двух сторон и незначительные изменения передних рогов. Невролог назначила лечение: диакарб по 1/4 1 раз в день и аспаркам через 3 дня по 1/4 2 разав день в течение месяца, после месяца пантокальцин по 1/3 2 раза в день в течение 1,5 месяцев. Правильно ли было назначено лечение, ведь пантокальцин не рекомендуется давать детям до 3 лет. В данном случае от чего нам назначили пантокальцин? Инструкция пантокальцина очень страшная.



В данном случае мы не можем оценить рациональность назначенного лечения так как не располагаем никакими объективными данными относительно состояния ребенка.
Пантокальцин поддерживает нормальное развитие нервной системы и защищает ткани мозга от повреждения и назначение данного лекарства при подозрении на гидроцефалию (как в вашем случае) вполне обосновано. Препарат не рекомендуется использовать у детей до 3 лет, так его действие на детей меньшего возраста не было проверено фирмой производителем, однако вы можете положиться на опыт вашего врача, который наверняка уже использовал пантокальцин в лечении детей раннего возраста.
как чувствует себя ребенок в настоящее время? что изменилось с момента назначения лечения?

отвечает: МедКоллегия Полисмед