Вопрос врачу:
25.03.2009 Аргасцева Елена спрашивает:

Что это может быть?Нужен ли рентген

сыну 3,5 года, 5дней подряд температурил: первый и второй день до 40 поднималась, второй днем 37,6 ,вечером до 39,,третий,четвертый день — 38,7.По задней стенке горла стекает гной, так сказала врач, хрипов нет,нос забит,сопли на 3 день гнойные стали выходить, желтые,Со второго дня врач прописала антибиотик-цефазолин,уколы, +в нос аквамарис,изофра, горло- гексорал,полоскания. На 5 день температура утром 37,1 днем ,вечером 36,8,Начался кашель,то мокрый,то сухой.Педиатр послушала,сказала,что обструктивный бронхит,воспаления легких вроде нет, но так как он дышит ротиком,а не носом,то не точно прослушивается,надо рентген грудной клетки сделать,чтоб исключить пневмонию,т.к. высокая температура на фоне антибиотиков была 5 дней.на 6 день температура в норме, начался понос(водянистый с непереваренными кусочками пищи).пьем смекту,регидрон,энтерофурил,линекс и хилак форте. Да, ещё муж заболел,сразу после ребенка,слег с температурой 38,7 — 2 дня, и у меня горло заложило. Так может это вирус такой? Правильное ли было назначено лечение и есть ли необходимость делать рентген?



Здравствуйте
Описанные вами симптомы (у ребенка) действительно характерны для ОРВИ (по некоторым симптомам можно предположить, что виновником болезни является вирус гриппа). Предположение о вирусной природе болезни подтверждается и тем, что в скором времени заболели и вы с супругом, то есть от ребенка болезнь передалась вам.
Вам было назначено правильное лечение, которое, судя по описанию развития симптомов болезни оказалось эффективным.
У детей грипп часто осложняется пневмонией, поэтому будет нелишним пройти рентгенологическое обследование легких для исключения этого опасного заболевания.
Так же покажите ребенка ЛОР врачу, так как возможно что вирусная инфекция вызвала у него синусит, требующий специфического лечения.

отвечает: МедКоллегия Полисмед