Вопрос врачу:
05.08.2010 Liliya спрашивает:

Что делать, если не проходит сыпь?

Здравствуйте! Моему сыну 5 мес. Дело в том, что после кесарева мне кололи антибиотики, и врач говорит, что это явилось причиной развития дисбактериоза у ребёнка. Плюс ребёнка рано перевели на искусственное вскармливание (в 2 недели), т. к. у меня не было молока. В возрасте 1,5 мес. стул ребёнка стал тёмно-зелёного цвета, с гнилостным запахом, появилась сыпь на щёчках (кормили «Малюткой»). Лечились у аллерголога и перевели мальчика на гипоаллергенную молочную смесь. Пробовала кормить его кисломолочной, но снова появились высыпания на коже, пришлось отменить. А через несколько дней нас срочно госпитализировали с диагнозом «острая крапивница, отёк Квинке». Врачи сказали, что у ребёнка аллергия на коровье молоко (хотя мы сдавали кровь на 2 аллергена — коровье молоко и сухое молоко, и анализ ничего не показал) и рекомендовали питаться соевыми смесями (кормлю Нутрилон Соя). Получали лечение: Дюфалак (ребёнок склонен к запорам), супрастин в инъекциях, преднизалон, тавегил, активированный уголь, после выписки принимаем Парлазин по 5 капель 1 раз в день (рекомендовано до 1 года). Анализ кала подтвердил наличие дисбактериоза и гастроэнтеролог назначил Интести-бактериофаг. После приёма этого препарата появились новые высыпания на теле у ребёнка (после выписки из больницы кожные покровы были абсолютно чистыми). Теперь нам назначили Энтерол (по 1/3 капсулы 2 р. в день) и стало ещё хуже. Хотя цвет кала нормализовался сразу приёма Дюфалака, но меня беспокоят пятнышки на теле малыша. У меня самой с детства атопический дерматит, тоже на фоне дисбактериоза кишечника, и я очень боюсь, что мой ребёнок будет также мучиться всю жизнь. Скажите пожалуйста, какие преператы от дисбактериоза следует применять, чтобы избежать подобных реакций на коже? После Энтерола нам назначили Йогулакт — не вызовет ли он аллергию? И можно ли перевести малыша на вскармливание козьим молоком? Заранее огромное спасибо!



судя по всему состояние ребенка очень сложное. Вам обязательно нужно провести лечение по назначенной врачами схеме и повторить анализ кала после курса лечения.
Ребенка ни в коем случае нельзя переводить на вскармливание козьим молоком — это может только ухудшить состояние ребенка. мы рекомендуем вам продолжать кормление ребенка соевыми смесями.

отвечает: МедКоллегия Полисмед