Вопрос врачу:
06.08.2010 Владислав спрашивает:

тяжело дышать в горле

Добрый день, уважаемый доктор! Мне 22 года С 3-х лет поставлен диагноз бронх. астма. Симптомы: хвистящий хрип, кашель с мокротой, одышка. Тем не менее, вот уже как 5 лет болезнь не ощущается совсем, даже в весенне-летний период. В этом году, весной впервые ощутил приступ, но как мне показалось, не связанный с бронх. астмой. Это случилось в конце марта (когда в Москве начал сильно таять снег и повышаться температур). Симптомы: короткий вдох, длинный выдох, чувство сдавливания в районе горла и верхней части грудной клетки, нехватка воздуха. НО не было кашла с мокротой, свистящих хрипов, и т.д как обычно при бронх. астме. Никакие таблетки и ингаляторы не помогали. Удушье в горле было постоянно, отпустило лишь в середине апреля. Потом все было нормально. Буквально с момента установления в Москве аномальной жары и началом лесных пожаров приступы повторились. Меня беспокоит чувство сдавливания в районе горла (щитовидки) при вдохе. Как будто кто «наступил мне на гоорло». Иногда бывает что вдох становится все меньше, меньше и меньше. И такое состояние постоянно: с утра до вечера. Тем не менее сплю нормально. Был у пульмунолога (сделал рентген). Врач говорит, что все нормально. Посоветовал сделать УЗИ шитовидки, восаплительных процессов в легких и щитовидки не видит. Скажите пожалуйста, может ли это быть щитовидка (хотя она у меня не увеличена), эмфизема легких, хронич. легочная недостаточность или ТАКИЕ СИМПТОМЫ МОГУТ БЫТЬ И ПРИ АСТМЕ? Что делать, пройдет ли сдавливание в горле когда-нибудь или мне все жизнь в этим жизнь? Нужна ли пересадка легких?



Здравствуйте
описанные вами приступы лишь отчасти похожи на приступы бронхиальной астмы. В частности как вы сами знаете, характерной особенностью астматических приступов является наличие свистящих хрипов и возможность купирования приступа при помощи лекарств (но этого нет у вас). Вполне возможно, что в вашем случае на старую картину бронхиальной астмы наложилось новое вегетативной расстройство. см. Все о вегетососудистой дистонии (ВСД) и ее лечении, которое и определяет весь спектр наблюдающихся симптомов. ВСД респираторного типа очень часто встречается у больных астмой и в большинстве случаев в значительной степени усложняет лечение и снижает качество жизни больного.
Для уточнения диагноза вам нужно снова обратиться к пульмонологу для измерения ФВД и проведения других тестов, необходимых для исключения астмы.

Вероятность того что чувство «кома» или давления в горле как-то связано с щитовидной железой очень невелика.
пересадка легких вам конечно же не нужна.
Об эффективном лечении можно будет говорить только после установления окончательного диагноза. Обязательно держите нас в курсе событий и сообщите результаты обследования у пульмонолога.

отвечает: МедКоллегия Полисмед