Вопрос врачу:
26.03.2009 Светлана спрашивает:

Вопрос к фтизиатру.Инфицирование МБТ-что это?

Здравствуйте! Моей дочери 5 лет, после очередной манту нас направили к фтизиатру. Он поставил диагноз инфицирован МБТ. Назначили рентген грудной клетки, анализы мочи, кровь, кал на я/г и зачем то пройти окулиста. БЦЖ-р.4 (12 месяцев) манту: 2005г. — 13, 2006г. — 15, 2007г. — 11, 2008г. — 13, 2009г. — 13. Рентген сделали. Результаты рентгена: В легких без очаговых и инфильтративных изменений. Корни структурны, не расширены. Диафрагмма не изменина. Нельзя исключить расширение паратрихильных, трахиобронхиальных л/у слева. 1)Как определить когда ребенок был инфицирован? 2) На сколько это серьезно и заразно (у меня еще грудной ребенок, надо ли его обследовать?) 3) если манту с первой была большая почему направляют только сейчас, раньше это был не показатель? 4) помогите расшифровать рентген. Что значит:»Нельзя исключить расширение паратрихильных, трахиобронхиальных л/у слева.» Заранее спасибо за ответ.



Здравствуйте
1. Точно определить момент заражения невозможно, однако судя по результатам пробы манту можно предположить, что заражение произошло в 2006 или ранее.
2. Инфицирование микобактериями туберкулеза (МБТ) может дать начало активной форме туберкулеза, однако в большинстве случаев туберкулез так и не возникает. Инфицированный человек не заразен, и потому в вашем случае нет оснований обследовать грудного ребенка (конечно, если источник инфекции от которого мог заразиться старший ребенок это не человек из вашего окружения).
3. Мы затрудняемся ответить на этот вопрос, так как он относится к компетенции ваших врачей.
4. Данную фразу можно истолковать следующим образом: вполне вероятно, что у ребенка расширены лимфатические узлы, располагающиеся слева от трахеи (по крайней мере нет основания сказать, что лимфатические узлы слева нормальных размеров). Увеличение лимфатических грудной клетки может быть одним из признаков заражения МБТ.

отвечает: МедКоллегия Полисмед