Вопрос врачу:
09.08.2010 Виталий спрашивает:

бронхит

32 года.Боль в правой части груди уже 3 месяца.Кашель отсутствует.но постоянно возникает ощущение комка в бронах который хочется откашлять.При принудительно вызваном кашле выделяется мокрота,тягучая с коричневатыми включениями,реже с кровяными.Температура 35,8_36,2 .Р-графия ничего не показала,повышеное содержание лейкоцытов в мокроте (30-40) списали на стаж курильщика (курить бросил 1месяц),анализы крови внорме.Чуствую хроническую усталость.Симптомы не постоянны:иногда день-два ничего не болит потом снова начинает болеть.Врачи поставили диагноз «миозит грудной клетки» и отправили лечиться.Лечусь 3 недели,но боль не проходит и болят не мышцы,Подскажите возможный диагноз и к какому врачу обратиться для детального обсл. органов дыхания.



Мы склонны согласиться в вашими врачами и поставленным ими диагнозом. Очень немногие заболевания легких проявляются болью и дискомфортом, так как сама по себе легочная ткань практически не содержит чувствительных нервных окончаний, которые могли бы реагировать на болевые стимулы. В отличие от легких — мышцы, кости и суставы грудной клетки очень чувствительны к боли.
В вашем случае постоянное усиленное дыхание и попытки кашлять приводят к перенапряжению межреберных и мышц и их болезненному спазму, что в свою очередь и вызывает описанные вами боли в груди.
Если бы у вас было бы какое-то заболевание легких (например, пневмония или туберкулез), то оно определенно было бы заметно на рентгенограмме.
Мы рекомендуем вам продолжить лечение назначенное врачами и использовать немедикаментозные методы лечения изложенные в статье Все о вегетососудистой дистонии (ВСД) и ее лечении. (некоторые из описанных вами симптомов определенно являются признаком ВСД)

отвечает: МедКоллегия Полисмед