Вопрос врачу:
18.08.2010 Ольга спрашивает:

У ребенка часто сухой кашель

Здравствуйте. Моему сыну 3 год. Год как посещает детский садик. За год перенес кучу ОРВИ с насморком, ангиной, переболел ветрянкой в самом начале посещения сада. Болеет часто, практически каждый месяц , последние полгода заболевание начинается одинаково- насморк, сухой кашель без мокроты, усиливающийся при засыпании , ночью и по утрам . Кашель мучает в течение 3 дней – буквально каждую минуту ребенок кашляет иногда доходит до рвоты. Потом кашель влажнеет. К врачам обращались не всегда. Лечили по разному- диагноз ОРВИ — сиропы амбробене и эреспал чередуя, горчичники, потом когда кашель повлажнел -отхаркивающие сиропы, один раз- фарингосепт, ингалипт и свечи виферон, сухой кашель прошел несколько дней держался влажный . температуры при этих заболеваниях не было. Через 2 недели снова сухой кашель ничего не помогает. Чем лучить ребенка в самом начале кашля чтобы не допустить его развития и какие профилактические меры принимать для предотвращения такого кашля.



Как вам должно быть известно сам по себе кашель не является болезнью, а только проявлением других болезней. в связи с этим неправильно говорить о лечении или профилактики кашля, а нужно говорить о лечении и профилактики причин кашля.
В вашем случае причиной частых эпизодов болезни может быть хроническое воспаление ЛОР органов и снижение силы иммунитета ребенка.
Вам следует показать ребенка ЛОР врачу. Также обязательно изучите наши рекомендации в разделе Иммунитет

отвечает: МедКоллегия Полисмед