Вопрос врачу:
02.04.2009 Вера спрашивает:

Грыжа или эндометриоз?

Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень прошу помочь мне разобраться в таком вопросе. Заранее прошу прощения за длинное письмо, но короче написать не получится. 2,5 года назад у меня была операция кесарево сечение (УЗИ шва после роддома мне никто не делал, хотя я и просила), боль внутри в области шва я ощущала на протяжении 4 месяцев точно (хотя почти везде читала, что через пару месяцев можно забыть о перенесенной операции). Спустя полтора года после операции слева в боку внизу, как раз на месте шва ощутила колюще-режущую боль и нащупала небольшую шишку. Иногда боли не было вообще и шишка исчезала. Через полгода я обратилась в поликлинику к платному хирургу, потому что болеть стало сильнее и шишка росла и уже не пряталась. Мне сказали (осматривали лежа и стоя), что это, наверное, воспаление рубца и назначили противовоспалительную мазь (я не помню название, не пользовалась ею, т.к. кормила грудью, а она при лактации противопоказана). Через полгода я вновь обратилась к другому (тоже платному) хирургу, он быстро осмотрел меня стоя и сказал, что это доброкачественная опухоль и направил к хирургу-онкологу. Хирург-онколог осмотрел меня стоя и сказал, что это не опухоль, а послеоперационная вентральная грыжа. На мой вопрос, может, целесообразно сделать пункцию, он ответил, а вдруг это грыжа, и куда иголка попадет? В кишку? Я пошла еще к другому хирургу (в поликлинику по месту жительства), он меня направил к гинекологу, чтобы исключить кисту, т.к. шишка была рядом с левым яичником. Меня осмотрели два гинеколога, сказали, что после кесарева образовались небольшие спайки, но они не при чем, а с яичниками все в порядке (УЗИ не делали). В общем, сказали, что нужна операция по удалению грыжи. Я поехала в областной центр, в хорошую платную клинику, где меня осмотрел зав. хирургическим отделение (у них одна из специализаций — грыжи) и сразу сказал, что это не грыжа, а эндометриозная опухоль, которая находится в рубце, она очень часто бывает после кесарева сечения, а грыжи, скорее всего нет, а если и есть, то она находится под этой опухолью. Предложил операцию + подтяжку живота (подтяжка, конечно, не обязательна, просто шишка уже очень большая и после ее удаления будет кожа висеть), но это дорого, к тому же я прочитала, что эндометриозы успешно лечатся консервативно! Помогите, пожалуйста, я уже замучилась по врачам ходить и слышать противоречивые высказывания! Кроме того, у меня уже очень сильно болит эта шишка и сковывает мои движения! Как мне точно определить, что у меня? Я совсем не хочу под нож только из-за того, что кто-то нащупал грыжу, а ее там, может и нет! Стоит ли обращаться к гинекологу с этим эндометриозом или это не их профиль, т.к. эндометриоз на рубце? Насколько УЗИ эффективно в постановке диагноза? К кому обращаться?



Здравствуйте
Мы будем рады помочь вам, однако наши возможности сводятся только к сравнению мнений разных специалистов.
На наш взгляд речь действительно идет о эндометриозе послеоперационного рубца (вероятность эндометриоза особенно велика если вы заметили увеличение размеров шишки или усиление болей во время менструации).
Если это действительно эндометриоз то лечить его нужно хирургически — вскрыть полость, вылущить патологические ткани и провести пластику дефекта.
Возможно окончательный диагноз, как это часто бывает, будет установлен только после проведения операции.
Конечно перед принятием решения относительно операции вам нужно будет проконсультироваться у гинеколога.
Информативная ценность УЗИ в данном случае может быть весьма ограниченной.

отвечает: МедКоллегия Полисмед