Вопрос врачу:
22.08.2010 маша спрашивает:

Ребенок тошнит после прикорма

Моей малышке пятый месяц. В полтора месяца желудочек сформировался (колики закончились). В два месяца перешли на искуственное вскармливание. Начала давать фруктовые соки приготовленные самой, сразу водичкой не разводила, она бывала срыгивала — давала яблочный сок, яблоко с клюквой, яблоко морковь, и яблоко грушевый. Затем фруктовое пюре — купленое. В три месяца попробывала дать брокколи приготовила сама — масло не добавляла. Аринка скушала ложек семь, затем на следующий день дала еще — она скушала — все было хорошо и стул и самочувствие. Сказала врачу что даю брокколи. она сказала вы что хотите ребенку сорвать желудок. В четыре месяца врач сама сказала вводить овощное пюре. В книге я вычитала, что нужно добавлять 1/2 желтка и аливковое масло.И написано что в течении 15 дней количество пюре нужно довести до 150гр. тоесть заменить одно кормление. Я так и сделала — довела до 70 гр. но ребенок стал какать зеленым, стала беспокойной — наверное болит животик, вчера вытошнила. Что делать незнаю, продолжать давать прикорм или отказаться — просто в книге написано обязательно количество прикорма увеличивать, а то у ребенка можно спровацировать серьезное растройство пищеварения.Книга Сергея Зайцева. Теперь незнаю что делать — переживаю — считаю себя плохой мамой. Мне кажется что я сорву желудок и если прекращу давать все прикормы и если продолжу — если уже не сорвала. Подскажите, что делать. Как узнать нарушила ли я что-нибудь в желудке. Очень прошу помочь !!!



Мы не знакомы с книгой г-на Зайцева, однако его рекомендации на которые вы ссылаетесь полностью противоречат рекомендациям экспертов ВОЗ по мнению которых до 6 месяцев не нужно и нельзя вводить никакого прикорма.
Мы рекомендуем вам полностью исключить прикорм из рациона ребенка (все и овощи и фрукты и тем более яичный желток!) и вернуться к ознакомительному прикорму (по несколько ложечек) не ранее 6 месяцев.
Вы ничего не нарушили в желудке ребенка но можете сделать это если продолжите интенсивный прикорм.

отвечает: МедКоллегия Полисмед