Вопрос врачу:
23.08.2010 Екатерина спрашивает:

внематочная беременность

Здравствуйте, У меня есть подозрение, чт я беременна (болит грудь и какое-то шевеление внизу живота вот уже 1,5 недели, а месячные должны начаться 4 сентября). ПА был во время прошлых месячных, что-то странное начала чувствовать буквально сразу. Скажите, ведь если это внематочная, как это можно сдиагностировать — было бы больно заниматься сексом, так ? И вообще, внематочная — есть ли какие-либо способы исправить, сместить эмбрион, или как-то еще ? или только радикальные меры- аборт ?



Ни один из представленных вами симптомов не может рассматриваться как признак обычной или внематочной беременности, однако это не означает что у вас не может быть обычной или внематочной беременности. Боли во время полового акта не являются признаком внематочной беременности, поэтому их отсутствие не опровергают наличие внематочной беременности.
Для того чтобы окончательно прояснить ситуацию — сделайте тест на беременность, в случае если с 4 до 14 сентября у вас не будет менструации. Если тест покажет положительный результат — обратитесь к врачу для проведения узи которое поможет установить расположение беременности (в полости матки или вне ее).
Если в конце концов у вас будет обнаружена внематочная беременность (это крайне маловероятно), то будет всего один способ решить ситуацию: прервать ее развитие.

отвечает: МедКоллегия Полисмед