Вопрос врачу:
26.08.2010 Евгения спрашивает:

Кишечник

Здравствуйте. Столкнулась с проблемой. Полтора месяца мучают боли внизу живота, иногда крайне сильные. Грешила на гинекологию-проверилась вдоль и поперёк-чисто. Где-то месяц сижу на диете, принимаю глюкофаж (3000 мг) и ксеникал орлистат (по таблетке во время приёма жирной пищи). Неделю назад появилась сильная тошнота с позывами на рвоту, чувство насыщения при приёме пищи приходило практически мгновенно, аппетита не было, были боли в верхней части живота слева. Решила сделать ФГС. Результаты:хронический гастрит, рефлюкс-эзофагит, дуоденит. Сказали, что недомогания связаны с приёмом препаратов. Плюс ко всему, у меня дисбактериоз и хронический панкреатит. Перестала пить ксеникал-и правда, тошнота исчезла, а боли значительно уменьшились. Но боли внизу живота продолжаются… Я очень устала от них. Постоянно пью но-шпу. К тому же, после окончания приёма ксеникала никак не нормализуется стул. От затвердел, но, во-первых, из-за этого куда тяжелее стал процесс дефекации (отвыкла уже, видимо), во-вторых-кал жидкий где-то на половину, эдакий зеленовато-коричневый понос, а в самом кале встречаются кусочки неравномерной окраски (с одной стороны тёмные, с другой светлые). Неужели, кровотечение? Очень страшно. Подскажите, что это может быть.



описанные вами изменения характера стула, боли в низу живота и другие симптомы, очевидно, связаны с проводимым лечением и диетой.
Мы рекомендуем вам изучить наши рекомендации в разделе Запор и ввести в диету больше продуктов содержащих клетчатку. Клетчатка не переваривается в кишечнике и следовательно не может способствовать увеличению веса, однако она нормализует консистенцию стула и его продвижение по кишечнику. Одновременно с нормализацией консистенции и частоты стула (мягкий оформленный стул 1-2 раза в день) пройдут и боли в животе.
Если у вас есть хотя бы малейшие подозрения относительного того что в кале присутствует кровь — попросите вашего врача назначить вам анализ на скрытую кровь в кале.

отвечает: МедКоллегия Полисмед