Вопрос врачу:
30.08.2010 Лилия спрашивает:

Нужен ли докорм?

Добрый день! Моему сыну 3.5 месяца, родился с весом 4060, за первый месяц набрали 1260 гр, за второй 800, третий 700 ,полностью на ГВ, за последние 2 недели набрали 150 гр, ведет себя нормально, не плачет, грудь сосет по 5-7 минут, это мало, я пытаюсь его еще накормить, он отворачивается. Педиатр сказала докармливать смесью, я хотела бы кормить грудью дальше. Что Вы посоветуете? Спасибо.



Подумайте как относительны показания взвешивания: если взвесить ребенка после того как он сходил по большому и по-маленькому то его вес уменьшается на 200-300 г!,

мы советуем вам ни в коем случае не вводить прикорм и продолжать как можно чаще (но без принуждения) предлагать ребенку грудь. Ребенок это не машина которая в определенные моменты времени должна вырабатывать определенные показатели.
Обратите внимание на то как часто ребенок писает и ходит по большому — если все как прежде, то нет никаких причин для беспокойства!
Если ввести прикорм сейчас, можно полностью расстроить грудное вскармливание, что будет очень плохо.
Для оценки развития ребенка пользуйтесь ориентирами в статье: Новые нормативы роста и веса детей
Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед