Вопрос врачу:
08.04.2009 Елена спрашивает:

Группу детского сада вместе с моим ребенком посещает мальчик (4года), отец которого болен открытой формой туберкулёза

Здравствуйте! Группу детского сада вместе с моим ребенком посещает мальчик (4года), отец которого болен открытой формой туберкулёза, они имеют непосредственный тесный контакт друг с другом, но мальчик вроде бы пока здоров. Огромная просьба к Вам, разъясните пожалуйста: имея каждодневный контакт с больным как часто медики детского сада обязаны проверять здоровье ребенка, нужно ли перевести ребенка в специальную санаторную группу, каков риск заражения других детей, в случае если мальчик все таки инфицирован? Заранее огромное спасибо.



Мы понимаем ваши опасения, однако, никакого риска заражения других детей нет пока ребенок не болеет открытой формой туберкулеза.
Отец ребенка (раз уж у него установили диагноз туберкулеза) по всей вероятности должен принимать лечение под действием которого бациловыделение прекращается в течение нескольких недель, поэтому вполне вероятно, что контакт ребенка с инфекцией прекратился.
Проверка состояния здоровья ребенка должна идти в плановом порядке: ребенка ставят на учет, регулярно проводят пробу манту. В изоляции ребенка или переводе его в другую группу нет никакой необходимости.

отвечает: МедКоллегия Полисмед