Вопрос врачу:
03.09.2010 Светлана спрашивает:

тубинфекция или бронхит с астмой?

У дочери 12 летней кашель длиться 3 года! Такое уже было после пневмонии-кашляли бесконечно сухим горловым кашлем год с температурой 37.1 -обращались в пульмонологию и лору — ничего не нашли. Сделали бронхоскопию- немного слизи в бронхах .Написали эндобронхит. Промыли-прочистили- 2 года не кашляли. После очередной простуды- опять. Сиропы-прогревания-антибиотики-результата не дали. Кашляли опять год-обратились в ИПАГ . Обследовались-высеяли из горла золотистый стафилококк . Опять все кончилось бронхоскопией. Опять 2 года не кашляли . После очередного орви- снова пошел тот же самый сухой кашель днем, как ложится и встает-больше. Больше на бронхоскопию категорически не хотим. Растирки- сиропы прогревания молоко с медом на ночь-немного вроде лучше но на 2-3 дня. Вот такая ситуация. Мазок из горла показал золотистый стафилоккок. При обострении после простуды идет вялотекущяя без температуры( была 1 день 37и 7) реакция и опять бесконечный сухой кашель,. После улицы и ветра хуже делаеться.Еще когда ложиться и встает. Анализ иммуноглобулина Е алергию не показал . В стационаре написали респираторный аллергоз. Ренген не долали год. После Солотвино лучше не стало.Значит не алергія? Этим летом появилась сильная одышка при ходьбе и середцебиение. Врач после прослушивания обнатужила хрипы внизу легких сказала обструктивный бронхит. Принимали диазолин эреспал стало лучше.Хрипы не выслушиваются. Но одышка небольшая осталась. Вопрос! Может ли это состояние визвано тубинфекцией и что делать чтоб оно не перешло в астму ? А Такие прогнозы нам сделали. И если это развивается астма может ли это быть без високого иммуноглобулина Е ? И как бать уверенным что именно тубинфекция не приводит к такому состоянию ? Какие обследования кроме бронхоскопии еще нужно сделать? Буду признательна за помощь! Спасибо.



Описанные вами симптомы и динамика развития болезни действительно могут наблюдаться при начинающейся астме и скорее всего не имеют никакой связи с туберкулезной инфекцией.
Для того чтобы полностью исключить туберкулез — сделайте ребенку рентген легких и пробу манту. Если манту будет положительной, нужно будет сделать диаскинтест.
Также в обзяталеном порядке сдайте анализы на легочный Хламидиоз, легочный микоплазмоз и Лямблиоз.
Конечно, у детей встречаются и виды астмы не связанные с аллергией и повышением уровня IgE (такая разновидность астмы у детей старше 6 лет встречается гораздо реже обычной аллергической формы астмы).
Вполне возможно, что по мере взросления ребенок полностью поправится.

отвечает: МедКоллегия Полисмед