Вопрос врачу:
07.09.2010 Ирина спрашивает:

У ребенка плохо видно рубец после прививки БЦЖ…

Здравствуйте, у моего ребенка 1г и 3мес плохо виден рубец после прививки БЦЖ, нужно через увеличительное стекло смотреть чтоб увидить, место прививки не нарывало, корачка не слазила ну и др. как люди говорят. В карточке написал доктор руб 2мм, но сегодня сказали надо бы проконсультироваться у имуннолога. Сделали ребенку пробу манту, результат будет в пятницу. Дело в том, что я лечила 6 мес десиминированый туберкулез легких в 2005 году, и после стационара где-то год принимала таблетки. После этого до сих пор состою на учете. У меня вопрос, могло ли это повлиять на имунитет ребенка против туберкулеза, почему такой плохой рубец? Сформировался имунитет против туберкулеза у ребенка? Очень переживаю за его здоровье. И сколько мне еще нужно состоять на учете? И в каком случае повторяют прививку БЦЖ в 7лет и в 14лет? Огромное Вам спасибо за вашу помощь!



тот факт что до рождения ребенка вы болели туберкулезом конечно не мог повлиять на иммунитет ребенка и его реакцию на БЦЖ. Только по размерам рубца нельзя сказать ничего определенного о состоянии противотуберкулезного иммунитета ребенка. Дождитесь результатов МАнту — это прояснит ситуацию.
Относитель длительности вашего нахождения на учете мы не может сказать ничего определенного — все зависит от вашего состояния. Этот вопрос вам лучше задать вашему фтизиатру.
БЦЖ ребенка должны поставить еще раз в 7 лет.

отвечает: МедКоллегия Полисмед