Вопрос врачу:
11.04.2009 Евгения спрашивает:

как ускорить лечение туберкулёза?

Здравствуйте. Мне 17 лет. У меня очаговый туберкулёз правого лёгкого в фазе ингфильтрации МБТ (-). Лечение проводят на дневном стационаре. Хотелось бы узнать какие продукты и лекарственные средства следует применять, чтобы ускорить процесс излечения. Есть ли опасность для живущих со мной родителей, а так же для людей, общающихся со смной?



Здравствуйте
Лечение туберкулеза проводится по единой международной программе, поэтому вероятнее всего вы получаете все необходимые препараты, необходимые для выздоровления.
Однако само по себе противотуберкулезное лечение оказывает некоторый токсический эффект на печень, поэтому в период лечения туберкулеза рекомендуется принимать гепатопротекторы (Эссенциале форте, Лив 52, Силимарин), также для улучшения работы печени и повышения иммунного статуса организма необходимо принимать поливитаминные препараты.

Если вы уже начали лечение и восприимчивы к нему (это станет известно после первого месяца лечения, сохранение статуса МБТ -) то никакой опасности для своих близких вы не представляете.

отвечает: МедКоллегия Полисмед