Вопрос врачу:
12.04.2009 Елена спрашивает:

Дополнение к предыдущему вопросу

Извините за назойливость, а если ребенок все таки заразится открытой формой туберкулеза (не дай бог конечно, но …), он может заразить наших детей? Задаю этот вопрос, потому что медсестра детского сада утверждает: ребенок до определенного возраста( до какого?), даже если он заражен, не выделяет бацилы туберкулеза и может находиться в общей группе…Спасибо заранее, жду ответа…



Здравствуйте,
конечно, если ребенок заболеет открытой формой туберкулеза, то он будет опасен для окружающих.
Относительно слов медсестры: никакой возрастной границы в развитии туберкулеза нет. Скорее всего она имела ввиду, что с момента заражения до развития открытой формы болезни должно пройти определенное время. Это действительно так. Зараженный человек может заболеть в течение ближайших месяцев или нескольких лет, однако при регулярном профилактическом осмотре ребенка (он должен стоять на учете) болезнь должна быть выявлена на ранней стадии, когда больной еще не опасен для окружающих.
Хотелось бы добавить, что данный ребенок не является единственной угрозой заражения для детей из его группы. С большой долей уверенности можно сказать, что все дети контактируют с туберкулезной инфекцией в общественном транспорте, на улице, на игровых площадках, в магазинах. Мы говорим это, чтобы избавить вас от иллюзии того, что оградив вашего ребенка от этого потенциально зараженного ребенка вы полностью избавите его риска туберкулеза.


отвечает: МедКоллегия Полисмед