Вопрос врачу:
10.09.2010 Татьяна спрашивает:

туберкулома

Добрый день.У меня такой вопрос-если я с мужем живу уже 10 лет он проходил флюрографию 5 лет назад у своей матери в поликлиники, а я в торговле уже15 лет и тоже делаю рентген каждый год ,все было чисто.В этом году я пошла проходить медосмотр и у меня обнаружили туберкулому ,когда же своего мужа я послала сделать ренген у него нашли множественные маленькие туберкуломы и что то там зарубцованное .Скажите пожалуйста мог ли меня заразить муж ?И означает ли это то что у него они уже давно а его мать это скрыла .Если это так то как мне с ним быть в общении -меня проаперрировали а его нет.он на лечении таблетками.Заранее спасибо.



источником заражения для вас действительно мог быть ваш муж, однако не обязательно что его мать скрыла что он болен ( ни одна мать не стала бы скрывать что ее сын болен туберкулезом), так как болезнь могла развиться и после его обследования 5 лет назад.
ваше общение с ним зависит от его состояния — обязательно уточните как проходит его лечение и является ли он заразным (вы можете получить эти данные у врача, который проводит лечение больного). если ваш муж окажется заразным — то общение с ним нужно будет ограничить до его выздоровления.

отвечает: МедКоллегия Полисмед