Вопрос врачу:
10.09.2010 Анастасия спрашивает:

Как прикармливать ребенка на грудном вскармливании

Моему ребенку 7 месяцев, находиться на грудном вскармливании, отказываеться от прикормов (что только ни пробовала , ни каши ни овощи ни мясное пюре, а от соков и фруктовых пюре вообще рвотный рефлекс, даже воду может попить только иногда) , сосет только грудь, нехватка в весе 300 гр., я в панике, что делать, помогите пожалуйста.



очевидно, ваш ребенок мудрее вас (не обижайтесь!). никакого повода для паники нет. в возрасте 7 месяцев ребенку можно только предлагать прикорм, и если он отказывается, можно без всяких забот и переживаний подождать еще несколько месяцев.
Указанное отставание в весе совершенно необъективно. все зависит от момента взвешивания ребенка. Например, если взвесить его после еды но до мочеиспускания — вес будет выше средней нормы.
сравните показатели развития ребенка и нормами ВОЗ в статье Новые нормативы роста и веса детей и не беспокойтесь. Тот факт что ребенок до сих находится полностью на ГВ характеризует вас как очень сознательную и заботливую мать и конечно обеспечит вашему ребенку крепкое здоровье в будущем.

отвечает: МедКоллегия Полисмед