Вопрос врачу:
12.04.2009 Ольга спрашивает:

У моего молодого человека была закрытая форма инфильтративного туберкулеза

Здравствуйте!У моего молодого человека была закрытая форма инфильтративного туберкулеза легких,он лечился в течении почти 4 мес. Какова вероятность того,что он снова может заболеть, какие средства нужно принимать ему для восстановления после этой болезни,может быть какието травянные сборы.И какие лекарства нужно попить мне для профилактики туберкулеза, ведь я долгое время с ним общалась в течении болезни? (заранее спасибо!)



Здравствуйте
Вероятность того, что ваш молодой человек снова заболеет туберкулезом невелика, однако точно оценить ее невозможно. Рецидив болезни зависит от многих факторов: особенности болезни, особенности организма больного человека, проделанное лечение, условия жизни после выздоровления и пр.
Для скорейшего восстановления после перенесенной болезни и лечения нужно принять курс поливитаминных препаратов (особенно витамины группы В и кальций), курс гепатопртекторов (Эссенциале форте).
Для профилактики туберкулеза в вашем случае (принимая во внимание то, что у больного была закрытая форма туберкулеза) можно регулярно принимать курс поливитаминных препаратов и общеукрепляющих, иммунностимулирующих средств.
также вам и вашему другу нужно хорошо питаться и много отдыхать — тогда все будет в порядке.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед